清明改写作文
九百多年以前的清明节早晨,我,黄庭坚到郊外扫墓。
清明佳节,桃树李树枝繁叶茂,粉红的桃花挂满枝头,几片绿叶从那花海中探出脑袋,粉中印绿,别有风趣。
李树身上挂满了洁白如雪的李花,有的尽情开放,有的含苞待放,各有千秋。它们争奇斗艳,为春光增添了许多生趣。
我看着这些桃李,不禁心旷神怡。当我的视线穿过这些美丽动人的花海时,又看见一排孤独、冷漠的场景:野田之间有几幢孤零零的坟墓,插于其中。坟前的台子上有一些蔬果、酒菜,有的坟台上有一壶酒,有的把酒洒在台上,蔬果繁多,也许是有人刚扫过墓。它们孤零孤苦伶仃地“站”在那么,仿佛在发愁。
这时雷声大震,乌云密布,春雷滚滚响,宛如在敲锣打鼓,惊天动地。不一会儿小雨飘下,好似在哭泣。紧接着,大雨至下,雨如把泪挥。
人们纷纷撑起伞,就在这时天地中的小动物出来活动了:苍蝇、蚊子……在郊外,春雨贵如油,雨滋润万物,在我面前的花花草草长的越发好看:花变得鲜艳,树变得强,就连草也变得柔软了。
我不禁想到齐人的故事:某个齐国之人整天在墓地里向别人要吃的,若别人不给,就等人家走后,偷吃祭奠亲人的饭菜,吃得油嘴腻脸。回到家后,当妻子小妾问起来时,他便告诉家人他在一个大官人家吃酒吃饭,大官人请他喝了几瓶黄酒,吃了鸡、鸭、鱼、肉等食物,我真觉得这个齐人人生猥琐卑下,毫无人格尊严。
而当我想起春秋时代的介子推时,心情舒服了许多:介子推帮助晋文公建国以后,宁愿隐居山中,也不要高官厚禄。晋文公想要他出来当官,便命人放火烧山,三面烧,一面出口。若出,则抓去当官。可他宁死不出,抱树自尽。
这是两个不同的对比,但不论贤愚,到头来都是一抔黄土。
想到这儿,我诗兴大发,写下一诗:
清明
佳节清明桃李笑,
野田荒冢只生愁。
雷惊天地龙蛇蛰,
雨足郊原草木柔。
人乞祭余骄妾妇,
士甘焚死不公侯。
贤愚千载知谁是,
满眼蓬蒿共一丘。