清明改写作文
清明时节,天空飘着丝丝的细雨。雨水给大地笼罩着一层薄薄的雾气,远远望去似白雾茫茫。柳树在雨中静默着,柳条被雨水洗涮得更加翠绿,小草在雨水的滋润下,一个个伸起懒腰使劲地往上长,一片绿油油的,仿佛给大地铺上了一层厚厚的绿毛毯。
可是这雨中的美景,却不能吸引路人的目光。街上的三五行人来去匆匆,个个心事重重。许多人扛着扫把,带着祭品去给先人们扫墓。想着那些逝去的亲人们,行人的表情十分悲伤。在这行人中,有一个书生模样的人,身材偏瘦,头戴斗笠,背着行囊,看上去一脸倦容,他就是杜牧。他已经赶了好几天路了,几乎没有吃过一顿饮饭,他多么想想找个地方歇歇脚,吃口热饭,再喝上几口酒,暖暖身子,然而这人生地不熟的,去哪找酒家呢?
忽然,远处传来一阵悠扬的笛声,杜牧不禁眺望远方,只见远处走来一头大黄牛,牛背上坐着一个牧童,年纪大约十一二岁,的小脸上一双大眼睛特别精神,杜牧心想:有牧童就一定有村庄,我可以向他打听一下哪有酒家。于是,杜牧走向牧童,深施一礼,问道:“请问这哪有卖酒的地方?”牧童看了看他,抬手指了指自己身后的方向。杜牧谢过之后,打起精神继续赶路,没过多久,一个村子在雨雾中若隐若现,道路的两旁也开满了杏花,几个酒幌子在风中飘动,似在向他招手,他兴奋极了,三步并作两步奔向酒馆,并在畅饮后定下了这首流传千古的《清明》。