稿纸没了,有再添的时候;笔没墨了,有再换的时候;素材用了,有再找的时候。但是聪明的,你告诉我,我们写作文的时间为什么一去不复返呢?是我们动作太慢把他们气走了罢:那么他们又跑到哪里去生闷气了呢?是他们被老师的吼声吓走了罢:现在又去找谁来安慰自己受惊的心呢?
我不知道已经过去了多长时间,但我真的感觉自己的作文来不及写完了。在焦急中算着,一个小时已经从我手中溜去;像水笔上的一滴墨滴在稿纸上,我的时间滴在笔尖挥动的流里,没有声音,有没有影子。我不禁头涔涔而泪潸潸了。
会写的字尽管写了,不会写的字尽管查着;查写的中间,又怎样的匆匆呢?早自修我开始写的时候,铃声还没有响。铃声他有脚啊,吵吵闹闹地从广播里跑出来了;我也茫茫然地跟着摆动笔尖。于是用黑笔的时候,时间从笔下倾泻出来;用修正带的时候作文,时间在修改下被涂抹过去;思考时,便从运转的大脑里过去。我觉察他去的匆匆了,挥起笔追赶时,他又从我的追赶下逃过去。下课时,我坐在座位上赶写随笔,他便从从容容地从我脚边跑过,从我头上飞去了、等我写到第一节课上课时,这算又多了一分被老师批评的可能。我摇摇头表示担忧,但是写作文时间的影儿又开始在担忧中闪过了。
在逃去如飞的时间里,在高手云集的班级里的我能做些什么呢?只有着急罢了,只有匆匆罢了;在几个小时的匆匆里,除着急外,又剩些什么呢?过去的时间如落叶,消失不见了;如白云,被风吹走了。我写了些什么样的作文呢?我何曾写出了一篇像样的作文呢?我平平淡淡地来到这学校,转眼间也将平平淡淡地离开罢?
你聪明的,告诉我,我们的时间为什么一去不复返呢?我又如何能够在这来去匆匆的时间里,创作出一篇像样的作文呢?