去年某日,我们准备在电影院看电影,妈妈、外婆、我和我的侄女。
外婆常年住在农村,幼时又没有接受过文化教育,一听能看些新奇玩意儿,乐得合不拢嘴。小侄女(辈分)小我六岁,也住在农村,平日里对看电影只能遐想,今日自是喜得快要发疯了。
天气很好,出发前要购票,为图方便,妈妈从手机上购买。亮起的屏幕上,一部部电影加载出来,令人眼花缭乱。电影种类很多,有动漫,有红色,有励志,有枪战……
电影太多,我们一时不能决定该看什么。母亲个人想看感情细腻的电影,可这不能取决于她一人。问了外婆,外婆说要看红色片子。问了小侄女,她说要看动漫电影。而我嘛,作为妈妈肚中的蛔虫,就是不说,妈妈也知道我想看《中国机长》一类的电影。
这是一个分歧,一切都取决于妈妈。外婆年迈,早已习惯于听从她最孝顺的二女儿,我的小侄女,不过六岁,她脑中根深蒂固的辈分问题,让她潜意识地就服从于长辈。我呢?在外面一直听妈妈的,听她的不吃亏。一时间妈妈犹豫了,我看见她面上的凝重之色。我知道妈妈之所以难决定,是因为外婆好不容易来南京城一趟,小侄女,能看电影的机会也是掰手指数都嫌多(我已被自动忽略)。小侄女还小,以后还有机会,妈妈决定委屈她:“我们看姑太(小侄女对外婆的称呼)想看的电影。”
失望之色涌上小侄女的稚嫩面庞,只见外婆揉了揉小侄女毛茸茸的小脑瓜:“诺诺小,我们看诺诺想看的《哪咤》去。”她的眼色扫向妈妈手机屏中红色的小哪咤,小哪咤笑的天真无邪又肆意。“大不了我歇歇。”我听见外婆小声对妈妈说。
就这样,我们走进了放映《哪吒》的影间,小侄女兴致勃勃地看着《哪吒》,时哭时笑时手舞足蹈,而外婆则是在妈妈的按摩与美食中渐渐睡去。外婆放弃了一次宝贵的看自己喜爱的电影机会,而且毫不犹豫。
我小心看护侄女,妈妈小心照顾外婆,望向外婆恬静的睡颜,我不由感慨:这是最浓郁,最真切的亲情啊!