圣诞走了,有再来的时候;玫瑰谢了,有再开的时候;人病了,又在好的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?——是有人偷了他们罢:那是谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了罢:现在又到了哪里呢?
去的尽管去了,来的尽管来着;去来的中间,又怎样的匆匆呢?上午在室外的时候,吹来了一阵寒冷的风。但风它有翅膀啊,很快的飞走了;我跟着跑起来。于是——上室外课的时候,微风从身体边蹭过;睡觉时,微风从脸颊边过去。走路时,从脚下飞过;我觉察到他去的飞快了,跟着跑起来时,他又跑没影了,睡觉时,我躺在床上,他便从我的被子上过去。等我睁开眼和微风再见,这算又溜走了一日。我掩着面叹息。但是新来的微风的影儿又开始在叹息里闪过了。