小鸡是一首美妙的童瑶。
圆嘟嘟的身子,开朗的性格,一切都很可爱。
麻雀虽漂亮,蜂鸟虽轻盈,也觉得太小了些。
然而小鸡却因为它的常见,而被人们忘却了它的可爱。
那全身毛茸茸的绒毛,那涂上蜡似的小嘴,那小小的脚,增之一分嫌胖,减之一分则嫌瘦,素之一忽则嫌白。
在农家校园里,时有一群小鸡在一起聚餐,整个小院便成了一副嵌在云里的画,农家小院的大小好像有心人为小鸡设计的游乐场。
雨后的晴天,每每看见它们纷纷探出头来,看似是不开心,而它们却很开心,这是成年鸡很难表现的一种好奇。
黄昏的农场,如果偶见小鸡们玩耍,更是乡居生活的一种恩惠。那是可爱的化身,更具有生命了。
或许有人会感到美中不足,小鸡不会像公鸡那样啼叫唱歌。但是小鸡本身不就是一首悠美的歌吗?
——不,歌未免太铿锵了。
小鸡实在是一首童谣,一首美妙的童谣!