猫是一曲优美的歌。
色素的配合,身段的大小,一切都很适宜。
老虎太大而嫌生硬,即使如吃肉的豹子,或凶猛的豹猫,也觉得太大了一些,而且太不寻常了。
然而猫却因为它的常见,而被人忘却了它的美。
那灰白相间的猫毛,那炯炯有神的眼睛,那全身的流线型结构,那矫健有力的四肢,增之一分则嫌长,减之一分则嫌短,素之一忽则嫌白,黛之一忽则嫌黑。
在窗台上,猫时常坐在窗沿上看外面的世界,整个窗户便成了一幅嵌在玻璃框里的画,窗户的大小好像是有心人为猫设计的镜匣。
晴天的清晨,每每看见它在一个小角落里睡觉,看起来像是很安稳,而它却很警觉,这是别的动物很难表现的一种嗜好。妈妈说,它是在打发时间,可它真是在打发时间吗?
黄昏的院子里偶见小猫玩耍,见主人过来,便在主人脚边躺下,这更是生活中的一种恩惠。那是和谐的形象化,而且具有生命了。
猫实在是一曲歌,一曲慰藉心灵的歌。