松鼠是一首活泼的诗。
色彩的搭配,尾巴的长短,一切都很适宜。
花栗鼠太大而嫌笨重,即使如花色的花鼠或灰色的鼯鼠,也觉得大了一些,而且太不常见了。
然而松鼠却因为它的常见,而被人忘却了它的可爱。
那灰褐色的绒毛,那流线型的身体,那大大的眼睛,那长长的尾巴,长一分则太长,短一分则太短,白一分则太白,黑一分则太黑。
在大松树上,时有一两只松鼠用小爪子剥着松果,整颗松树便成了一副没有边框的画。树的色彩,就像有心人为松鼠设计的背景。
春天的早晨,每每看见松鼠独坐枝头,看起来像是很清苦,而它却很兴奋。人们说它在休息,可它真是在休息吗?
傍晚的松树,偶遇见松鼠在树梢上跳跃,更是生活中一种极大的享受。那是活泼的形象化,而且更加鲜活了。
或许有人会感到美中不足,松鼠不会唱歌。但是,松鼠自己不就是一首很活泼的歌吗?
一—不,歌未免太高昂了。
松鼠实在是一首诗,一首活泼生动的散文诗。