机遇是留给时刻做准备的人的。世上没有空来的机会,只有靠自己努力去争取、去创造机会,把握机遇,只有这样,当机遇来临的时候,我们才能狠狠抓住。那么,我们应该才能抓过机 遇呢,不让它与我们擦肩而过,随即流逝呢
首先,我们不应该去等待机遇,而应该去制造机遇。狄更斯说过:“机会不会上门去找人,只有人去找机会。”此外,我们还应当抓住机遇。罗曼罗兰曾讲过:“生命很快就过去了,一个 机遇不会重复出现两次。必须当机立断,不然就永远别要。”这一切都告诉了我们,要想抓住机遇,必须要有充足的准备,否则的话就只能是痴人说梦。
著名音乐家贝多芬未成名时,曾拜访过著名音乐家莫扎特,希望他帮忙引荐一下自己,但莫扎特不轻易给别人写引荐信,于是贝多芬打算通过自己的音乐才华使莫扎特帮助自己。当时莫 扎特正与别人聊天,他顺手递给贝多芬一首曲子,要他弹奏一下。此时的贝多芬坐在钢琴前面,心里想:“我的琴声难道真的吸引不了莫扎特我一定要把他的注意力给吸引过来。”于是他开 始在原有的乐谱上发挥,激扬的琴声果然把莫扎特吸引过来了。他递给莫扎特一张乐谱,说:“这是我近日创作的一首主题,你根据这个主题弹一首即兴曲。”贝多芬粗粗看了一下,就开始弹 了起来。“太好了!太好了!”莫扎特非常高兴。贝多芬乘机向他提出写引荐信的事,莫扎特自然满口答应。
贝多芬把握了与莫扎特会面的这次机遇,所以他成功地得到了莫扎特的赏识以及指点,而孟浩然却没有把握与唐玄宗会面这一机遇,所以他只能以布衣终老。
中唐著名诗人孟浩然,是一个不愿隐居但却以隐居终老的人。他虽然才华横溢,但却以布衣终老,这与他不能把握机遇有很大关系。一次,大诗人王维邀请他到内署,忽听人报唐玄宗驾 到。王维非常高兴,可孟浩然却吓得躲到了柜子后。唐玄宗来后,王维告诉了他关于孟浩然的事情。唐玄宗非常高兴,命令孟浩然朗诵其作,可孟浩然却偏偏选择了一首带有不满情绪的诗词 ,到了“不才明主弃”一句,唐玄宗很不高兴地说:“这是你自己不想做官,我何曾抛弃过你,为什么要这样诬蔑我呢”于是孟浩然被放还,一生未受重用。
倘若孟浩然把握了这次机遇,没有朗诵错误的诗词,那么,也许他就会被唐玄宗重用,也许他的理想和愿望就可以实现,而不是以隐居终老了。由此可见,把握机遇是一件多么重要的事啊!
刘邦抓住了项羽撤兵这一机遇,所以他成功了;项羽没有抓住乌江上的那只小船,所以他失败了。所以,朋友,当你面对生活中的那些转瞬即逝的机遇时,不要犹豫,抓住他吧,要知道,有的时候,这些机遇可以改变你的一生!