有人说:“当班长好爽啊!”有人说:“当班长真甜啊!”我也这样想过无数次,可是当我真正当上班长,我才发现班长不是那么好当。当班长的酸甜苦辣,也只有自己心中最清楚。
酸甜苦辣——酸
当班长要学习好、人缘好、品质好,只要你出现一点松动,也许这个位置就不保了。班长的压力是巨大的。一次数学考试,因为我速度太慢,还有两题没有写,结果可想而知。下课后,老师叫我出来,说:“靖雅,你这是怎么啊啦,考这么差,你要知道,成绩不好是不能当班长的!”我的眼泪像决了堤洪水一样汹涌的出来,止也止不住。眼睛落到中嘴里,酸酸的,涩涩的。
酸甜苦辣——甜
在我的记忆中,几乎没有和同学吵架、打架过,更多的是劝解架。那天中午,我刚上到学校就看到体育老师后着同学的头,头上、纸巾上、手上沾满了血,让人看了就脸色发白,毛孔都竖起来了。后面还跟着个同学,头上也有血。我赶紧跑进,问同学们发生了什么事,可脚刚踏进就呆住了,教室的地板淌了滩血,同学们说起了刚才发生的事,原来两个同学发生了冲突,结果用乒乓球拍打对方的头,打出血了,我赶紧找来拖把,把地上的血拖干净,累得满头大汗,这时一个同学说:“你真是个好班长!”听了这话,我心里比吃了蜜糖还甜,可能比吃蜜糖还甜好几倍。
酸甜苦辣——苦
班长要处理班上的许多事务,交捐款、记车牌等,可是这边大队辅导员薛老师叫我去布置星星榜,一下课就要从前一楼跑在后三楼,让我喘息的机会都没有,晚上回到家发现脚上起了水泡,还腰酸背疼的,苦,真苦!
酸甜苦辣——辣
班干部要起到带头作用,要管好自己还要管好别人,这是曾老师经常对我说的,可是即使是神人也有放松的时候。那在上数学课前班里闹哄哄的,曾老师一下就生气,说:“这么吵,班干部都干什么去啦,班干部都给我站起来!”我们几个班干部都站了起来,曾老师:“你们有没有起到带头作用,如果自己也这么闹这么吵,把你们选了出来干什么!”辣,真辣!
当班长有酸、有甜、有苦、也有辣,不过我会继续努力,当好这个快毕业而没多长时间的班长。