汉字听写作文
连续看了4场央视科教频道的“中国汉字听写大会”,我觉得这档节目催进了我们对中国传统文字的兴趣和关注!
我觉得掌握这些汉字,(.)离不开我们平时的读书看报写作和日常生活。例如:课本上学到的有“眼花缭乱、恽代英、茱萸、怨天尤人、椭圆、美轮美奂”、生活中学到的有“电饭煲、郫县豆瓣、瓜瓤、择菜、陀螺、反刍、虱子、癞蛤蟆、崴脚、犟嘴、嘎嘣脆”、关注历史学到的有“光绪、曾国藩、蚩尤、隋炀帝、郓城、绥靖”、游玩写作写到的有“貔貅、鳜鱼、猕猴、层峦叠嶂、暮霭”等等,只要我们热爱生活,热爱读书,处处皆文化!
特别是第四场安徽代表队的精彩表现让我相信了团队的力量,也展现了我们江南的文化底蕴,福建代表队队员被“郓城”这个词组打败,而我们安徽代表队“捋虎须”、“僭越”、“踆乌”都能正确写出,真牛!我和妈妈坐在电视机前一直兴奋地同步答题,我用田字格本认真听写,当我写出:眼花缭乱、电饭煲、美轮美奂、茱萸等词语时,妈妈夸我写得好,我也觉得自己今年进步很多,去年还经常写错别字,特别是我写出“梭镖”这个词语时,我很开心,因为我前段时间看了电影《镖行天下》,我就记住这个“镖”字。真是会者不难,难者不会啊!
写好汉字是我们小学生应该具备的基本素质,在认真书写的过程中,我们
既可以丰富知识,弘扬中国的传统文化,又可以养成细心认真的好习惯!