常常回想起当年在杭州观钱塘江潮的雄伟景象。那年的农历十八日,皇亲国戚,达官要人,百姓居民,各色人等,都倾城出动,争相抢着坐或站在江干上下的十多里地方,一时间,车马塞途,罗绮溢目,放眼望去,人山人海,黑鸦鸦的一大片……
潮水涌过来了!声音越来越大,仿佛像有万面鼓在敲打似的,声如雷鸣,震天撼地,激扬喷射,其实际为雄伟好仗。一浪一浪的潮水不断蜂拥而来,后浪推动着前一浪,争先朝岸边涌来,仿佛整片沧海都被掏空了!
这时候,擅于泅水的弄潮儿也出现了,他们一个个都披散着头发,身上画着文彩,手里拿着十幅大彩旗,争先恐后,鼓足勇气,逆流迎着潮水而上,在万仞高的巨浪中,翻腾着身子变换尽各种姿态,仿佛向凶猛的潮水和岸上的人们显示着自己卓越的泅水技巧和毫不畏惧的勇敢精神!再看看他们手里的大彩旗,彩旗的边沿竟然一点也没有沾湿。
我常常梦到这样的景象,梦醒后却仍然让我心惊胆颤,难以平复。