在公元1210年一个寒冷的冬天,狂风呼啸着,大树在寒冷的风中摇晃,一条条树枝就像一条条皮鞭,在空中猛烈地抽打着。这是一个凄冷的夜晚。
虽然房子里的窗子和门都紧紧的关着,可却形同虚设。走进屋里,里面昏暗潮湿,墙皮早已脱落,墙上凹凸不平,屋内终年不见阳光。
此时的陆游正躺在床上。他由于不满统治者的投降主义,一气之下,卧床不起,染上了重病,如今已奄奄一息了。
陆游知道自己就要死了,便把儿女都叫到了床边。陆游紧紧地握住他们的手,说:“孩子,我知道我已离大限之期不远了,但我还是放不下心中的那个遗愿啊!”“父亲,你有什么遗愿就说吧,我们一定会帮你完成的!”孩子们的眼泪溢满了眼眶,哽咽着说。“我知道,人死了以后万事皆空,但令我伤心的是没有看到全国统一,百姓安居乐业,所以,孩子,等到宋朝军队收复中原的那一天,别忘了把这个好消息告诉你们的父亲啊,那样我在黄泉之下也会含笑了。”陆游怜爱地摸了摸孩子的头。“父亲,您放心吧,我们一定不会辜负您的期望的!”孩子们早已泣不成声。
陆游勉强地笑了笑,然后让孩子把自己扶到桌边,用生平的力气写下了他的绝笔:
死去元知万事空,
但悲不见九州同。
王师北定中原日,
家祭无忘告乃翁。