一天,青蛙妈妈在池塘里生下了很多卵。青蛙妈妈要出去做事,要很长时间才能回来看自己的宝宝。不久,卵里露出了一颗黑色的小圆点,慢慢的又长出了一条黑色的小尾巴。原来卵已经长成小蝌蚪了,小蝌蚪游到了水里排成一队去找妈妈。
它们游啊游啊,看见了岸边有两只小鸡,它们谁都不认识谁,小鸡对小蝌蚪们点了点头,小蝌蚪们对小鸡们笑了笑,它们很快就成了好朋友,他们玩着玩着,鸡妈妈来找小鸡们了,小鸡和小蝌蚪只好离开了。
小蝌蚪们,不怕苦,不怕累,它们继续找妈妈,小蝌蚪们看见两只龙虾公公,就问龙虾公公:“龙虾公公,我们的妈妈在哪里?我们的妈妈长什么样子?”龙虾公公说:“我刚才看见你们的妈妈,它往西边游过去了,它长着一双大大的眼睛。”小蝌蚪们记住了他们的妈妈长着两个大大的眼睛。
小蝌蚪们不放放弃,他们继续往前游,它们看见了一只大螃蟹,看见螃蟹的眼睛就是大大的。小蝌蚪游过去,围着螃蟹叫:“妈妈!妈妈!”螃蟹说:“小蝌蚪们你们搞错了,你们的妈妈只长了四条腿,你们看我有几条腿呀?”
小蝌蚪们记住了它们的妈妈有四条腿,它们游啊游看见了一只乌龟,后面跟着一只小乌龟,它们发现乌龟就有四条腿。小蝌蚪们游过去叫:“妈妈!妈妈!”小乌龟一听着急的游过去对小蝌蚪们说:“我才是乌龟妈妈的孩子,孩子和妈妈长得都一样。”于是,小蝌蚪从乌龟妈妈的身边游走了。
小蝌蚪们不放弃,还继续往前游,看见了一只大鲶鱼,发现鲶鱼和自己的一模一样,还看见鲶鱼在睡觉,小蝌蚪们游过去叫:“妈妈!妈妈!”它们的话把大鲶鱼吵醒了,大鲶鱼凶巴巴的喊着:“这只谁家的孩子,尽然敢把我吵醒,真没礼貌!”小蝌蚪们听了,害怕的躲到了海草的后面,突然,一只青蛙妈妈游了过来说:“这是我的孩子。”鲶鱼说:“我只是跟它们开个玩笑。”说完大鲶鱼躲到了石头地下。
青蛙妈妈说:“孩子们,我终于找到你们了,游了这么长时间你们饿了吧,累了吧。”小蝌蚪们游到了青蛙妈妈的身边说:“可是我们长得不像啊!”青蛙妈妈说:“你们长大就和妈妈像了!”