以前,我家的阳台上有一只小小河南猪。
它的毛黑白相间,大体上和老鼠差不多,可是没有尾巴。脖子上还挂着个小铃铛,走起路来,“叮铛,叮铛”的响,真有趣!
它的叫声就更有趣了!“咕哩,咕哩”,因为它总是这样叫,所以给它取名叫:咕哩。咕哩刚出生不久,我就用自己的零花钱把它下来。我把它带走时,它还总是咕哩咕哩的叫,好像在说:“你是谁,你是谁?”我当然会笑眯眯的回答:“我是你的新主人。”它好像能听懂我的话,才停止了叫声。
回到家,我立刻用泡沫板和我的一些已经穿不了的衣服做成了一个舒适的房子,然后用一块厚一点的泡沫板搭在顶层,好像是它的房顶。最后我把泡沫板弄成一颗颗黄豆大的颗粒状。咕哩见到了,立刻从我手上跳下来,跑到房子里享受去了。我又跑到厨房,拿了几片嫩叶到阳台上给咕哩吃。
以后的每一天,我逗它玩耍,嬉戏。有时我躲在门后面,它又会叫:“咕哩,咕哩。”像在说:“你在哪儿呀?”我每次都会让着它,走出来,说:“我在这儿呢!”
两年后,它去世了,我痛不欲生。以后,每一年我都会到它的墓旁,去看望那小小河南猪,这天就是5月30日。