古时候,花果山上有一块仙石吸收了日月精华,从中变出了一只石猴。他在山间称王,名为“美猴王”。
后来,美猴王想到自己终究有一天要死去,心里很烦恼,便向众猴请教,知道了只有神仙不用为寿命烦恼,便辞别众猴子,独自一个人下山学艺去了。
他漂洋过海,历尽千辛万苦才被菩提祖师手下为徒,并从此有了自己的法名——孙悟空。
孙悟空在菩提祖师那里学了长生之道,七十二变,后来他还学会了一个筋斗能飞十万八千里的本领。他便在师兄、师姐面前炫耀,惊动了祖师。祖师并不想责怪悟空,狠下心来,让悟空远去。悟空见师父决心已定,只好辞别众人,驾起筋斗云回到花果山。只见花果山一片悲惨的景象。他一问众猴才知道这一切是妖怪所为,他便独自领众猴去找妖怪,见妖魔根本没把他放在眼里,一刀把妖魔劈成两半,接着将那些大小妖精一个个剿灭。众猴见大王得胜而归,为悟空接风贺喜。他把这些年的经历讲给猴子们听,大家听完后,齐声称颂。