校园的桂花作文
母校有一棵桂花树,桂花树很高,枝叶伸向四面八方,很像章鱼的手臂,稠密的树叶绿得发亮,十分漂亮!
登高远看仿佛像一把绿油油的大伞,近看枝繁叶茂,树叶绿绿的,让人感到绿意盎然,心情十分清爽。树枝十分粗壮,粗壮的树枝上有许多斑点,摸上去十分粗糙,好像狼牙棒似的。
夏天,骄阳似火。我和同学们被强烈的太阳光晒得大汗淋漓,于是总喜欢跑到桂花树下乘凉。一天,我不经意的抬头看了一下桂花树,真是不看不知道,一看真奇妙,东边的树叶、树枝十分茁壮,而西边的树叶、树枝远远不如东边的长势好。
这是怎么一回事呢?细心的我还发现了东边的叶子在叶边有波浪形的锯齿,西边的叶子边缘的锯齿没有东边的那么明显,甚至没有。这是为什么呀?我百思不得其解,带着问题回了家。回到家我赶紧打开电脑,寻找答案,功夫不负有心人,我终于找到了满意的答案,原来植物的末端可以感受阳光的方向,有了阳光的照射,植物就可以通过光合作用合成养料,阳光多,合成的养料就多,自然比较茁壮一些。而叶子上有锯齿是因为长得快,这是成熟的表现。
每当八月桂花开花的时候,校园里的桂花就像一个害羞的小姑娘,躲在茂密的绿叶丛中。不过,还是被细心的人们发现了,那“万绿丛中点点黄”的意境真美啊!桂花更可贵的是它的内在品质,桂花的花朵有一种迷人的芬芳,泡在茶里清香扑鼻,沁人心肺,桂花茶还可以为人们消暑解渴。
桂花树――你那无私奉献的品质真像我们辛勤的老师,给予人的甚多,求于人的甚少。