校园的桂花作文
一夜秋来,校园里的桂花醒了。
校园里的桂花树,长在九年级的教学楼下。这一方天地,不同于操场彼岸的喧器,这里是含蓄而低调的。人人都卯足了劲,只为适时地大放异彩——既来之,则安之,我们的桂花树亦是如此。
“我们校园里的桂花都已经挂苞了,大家没有注意到吗?”多亏有细心的老师提醒,否则我将错过怎样的芳华!果然,花秀如约雨至。
漫步校园内,那隐隐约约的气息淡雅怡人,叫人神清气爽。无时不在勾引着我,让我想要去一探究竟。循着味道走近去,气味愈发浓厚,化作了香醇的美酒,乃是两株丹桂;到了树底抬头,那一颗颗橙红的“米粒儿”小巧玲珑,惹人怜爱。清风拂过,树上那一个个鲜活的生命便颤动起来,窸窸窣窣的,伴着风儿,送那份香甜飞往远方…
“尝尝是什么味道吧!”我闪过了一个念头,紧随其后的,是桂花糕的形象。“一定很甜美!”随即拾起了一小粒,洗了洗将要送入口中,心里满是激动与期盼。谁知它却是寡淡无味的,我又下意识地嚼了嚼:恰似“银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣”,一股苦涩的汁水在我的嘴里激荡开来,将我那甜美的幻想一扫而空,使我狼狈不堪。由此,我却更敬佩桂花了:它把一切甜蜜与美好都奉献给了世人,自己却坚强地承受着那份苦楚与辛酸,这是何等崇帝的精神!
我对桂花情有独钟,是因为它不同于盛气凌人的牡丹,也不像玫瑰那样孤芳自赏;它比百花都要芬芳,却没有其它鲜花的那副媚态。它似一位翩翩君子。花开花落,年年往复,它总是默默地飘香,不求功名利禄,只做好自己的一份事,尽己所能地为人们默默奉献更多。很幸运,在校园里也能随时拜访这位君子,向它求教,向它学习。
桂花树、桂花,我喜欢你的香,喜欢你的无私。