吴王站在阁楼上,眺望着远方的江山,虽然自己打下了这青山绿水,可还是无法满足自己的成就感,于是决定攻打弱小的邻国楚国。
第二日早朝上,吴王坐在龙椅上,郑重的宣布:诸位爱卿,为了我们吴国的繁荣昌盛,朕决定,攻打楚国!想阻拦者,提头来见!大殿中没人提议,文武百官一齐跪下,哆哆嗦嗦地说:皇上圣明。站在椅子侧面的侍从脸唰的一下白了,心里的小算盘不断敲打着:陛下一向高明,怎能做出如此糊涂的决定!我一定要阻止这一举动!可我身小力单,脑袋一定会搬迁但,他这样去攻打楚国,实力是有,可山外有山,人外有人,那样吴国就没了。我必须阻止!有办法了!
吴王每天回到寝室后,一直在思考如何练兵,如何布阵,从哪进攻一天寅时,他依旧无心上床休息,便去后花园散心。吴王走在石头的小路上,发现了他的年轻侍从拿着弹弓,怀里装着几颗弹子,穿着湿漉漉的衣服漫步在草丛中。吴王感到好奇,于是走到他身旁,问道:你来这干嘛?还把衣服弄得这么湿,何苦呀?侍从转身跪下,回皇上,奴才在打鸟,不小心让露水沾湿了这衣服。有打到吗?没有,奴才来这三个早晨了,倒是看到了一件趣事。哦?是吗?快平身,给朕讲讲!侍从站起来,领着吴王坐在了一棵柳树下的石椅上,手指着树梢,昨天,树上挂着许多露水,一只蝉在树上动听地唱着,并喝着露水,这时,一只螳螂向它走来,舞着大刀,准备享用眼前的早餐,而蝉还浑然不觉的唱着歌儿。而螳螂哪知道,自己的身后还有只黄雀正虎视眈眈的盯着它。但黄雀也不知道自己也身处险境,因为我正在树下要用弹丸打它呢!其实,来打鸟并不是侍从的本意,爱国又机智的他只想借此劝阻吴王攻打楚国。
吴王听后,又问道:那后来呢?侍从回道:因为它们都只看到自己眼前的利益,却不顾后果,所以,蝉被螳螂吃后,黄雀又啄食了螳螂,而我却放了黄雀。吴王听了,低头沉思:是呀,我不是众国中最强的,实力不过和螳螂差不多,若我吃了和蝉类似的楚国,后面的黄雀定把我吴国灭,将来一统天下的,就不是我了。为保我吴国土地,不打了!他说的有理!吴王默默摸了摸胡子,沉吟:你说得对,立刻下旨,暂不攻打楚国!
吴王的这一决定使全国上下都很高兴,而吴王高兴的,是他有这样的机智与爱国的侍从。