长忆观潮,满郭人争江上望。来疑沧海尽成空,万面鼓声中。弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。别来几向梦中看,梦觉尚心寒。
酒泉子改写成记叙文
又是一年观潮的时候,犹记得当年,也是在这个时候,我只身来到杭州,和成千上万的人们一起,观看到了钱塘江那宏大壮观的起潮美景!那拥挤的人潮,一浪高过一浪的江潮,还有那技艺高超的弄潮儿舞起的红丝带,在我眼前偏偏起舞,越舞越近,越舞越近,慢慢的,我仿佛又看见了那一片让我至今难忘的潮......
那潮水蠢蠢欲动,声音越来越大,仿佛正在召集所有的人们都来观看它那壮观的破茧成蝶!杭州城一片喧闹,等候多时的人们,早已经以最快的速度赶到了边江,只见那拥挤的人潮,黑压压的一片,放眼望去,早已看不到尽头,人们争着,抢着向江面上望,惟恐看不见那壮观的一幕!人潮声盖过了江潮的声音。
突然,一排巨浪轰隆隆的从远处涌来,那卷起的浪潮,高过天际,与那皑皑白云连成一线,仿佛整个天地海成为一体,分不清哪片是天,哪片是海!浪潮越来越近,那潮水卷起的声音也越来越大,仿佛雷电交加般巨响轰鸣!还来不及去欣赏这一浪的宏伟,只见,在天际的那头,一浪一浪的潮水蜂拥而来,推动着,推动着,那一浪高过一浪的卷廉,仿佛掏空了整片江海似的,万鼓齐鸣,震撼天地!
潮水起舞,勇敢的弄潮儿也来伴舞,只见他们一个个扎起头发,身着汉巾麻布衣,手里拿着母亲亲手缝制的象征吉祥如意的大红旗,逆着这汹涌翻腾的潮水,在万丈巨浪前挥舞着,舞动着,红旗被风吹出各种姿势,而英勇的弄潮儿们也腾跃着身子,变化着种种姿态,仿佛是在向人们和凶猛的潮水展示着自己卓越的技巧和毫不畏惧的勇敢!瞧那片片红旗,竟然丝毫未湿,被潮水引来的风,也仿佛在奏乐般为他们骄傲的呼啸!人们欢呼着,鼓掌着,为大自然赐给人们的这美丽的潮水,也为这些勇敢征服汹涌潮水的弄潮儿!!谁说人类征服不了大自然,瞧这一群生机昂然的弄潮少年!
我也忍不住跳入了那汹涌的浪潮中,跟随着弄潮儿舞动着,跳跃着,突然一个巨浪向我袭来,我一声呼喊,睁开眼睛,看看周围,原来是一场梦!汗水浸湿了我的衣裳,那轰隆的潮水仿佛耳鸣般犹响于耳!那盖过天际的浪潮,虽已醒来,却仍然让我心惊胆颤,难以平复!
啊!我虽早已离开杭州,距离那钱江观潮已是十年之久,但那排山倒海的壮观景象,那万头攒动,争看起潮的汹涌人潮,那搏击风浪,履险如夷的英勇弄潮儿,都是那么的让我难以忘怀,几时能再次领略那潮水的风姿,那勇敢的舞蹈?也许,现在也只能在梦中回忆得见了!