皇帝自己也不相信自己的身上有一件光彩照人的衣服,但是骗子对他说:皇上,你不要听这些刁民的谗言,他们都是愚蠢至极的人,他们看不见那是当然的,而您和我们不都看见了吗?
皇上听信了这句话,于是慢悠悠高傲的走完了整个游行大典。回到宫里,皇上马上颁布了一条法律:凡是嘲笑皇帝的人都要杀头。而且在皇帝游行的时候不可以说话。皇帝又叫两个骗子做了另外一件衣服。
皇帝又举行了一次游行,有一家在讨论别的事情,被皇上听到了,他挥挥手,侍卫便将那一家拖下去,呈上来了三个血淋淋的头,皇上当机立断的把头挂在城门上,高傲的说,这就是违反法律的下场!
人们开始害怕皇帝,害怕自己的性命不保,在皇上举行第三次游行的时候,竟然所有人都躲到了家里,皇上便命令那一区的人都被杀头,人民浑浑噩噩。
一日,皇上正在用膳,宫女一不小心把汤洒到了皇帝身上,宫女道歉道:哎呀,把胸脯弄脏了!皇上又挥挥手。有个大臣要告老还乡,皇上同意了,大臣小声道:终于不用看见赤裸身子的皇帝了。皇上挥挥手。
终于,无一人敢与皇上进谏,皇帝昏庸无能,天下兵荒马乱,皇帝却只与骗子饮酒作乐,制作衣裳。
远方的外族来犯,皇上却被骗子迷惑心智,皇上浑然不知,匈奴族一城一城的攻破,皇上因为不关心军队,军队缺乏锻炼。这个国家就被灭亡了。
外族首领拿着皇上的头,感叹道:一件不存在的衣服,竟毁了一个国家,可悲啊!