比赛结果,田忌胜两场输一场,赢了齐威王。
田忌高兴地对孙膑说:“孙膑兄,你是怎么知道齐威王会这样出场呢?”
孙膑笑了起来说:“我注意到了两点,第一,齐威王刚才得意忘形,肯定会轻敌;第二,齐威王的马每个等级比你的快不了多少,齐威王的中等马虽然比你的中等马快,却比不上你的上等马,齐威王的下等马虽然比你的下等马快,却比不上你的中等马。只要掉换一下出场顺序就可以转败为胜,所以我出了这样的计策。”
田忌竖起大拇指说:“还是我的朋友聪明,走,咱们去酒楼喝酒去!”
孙膑爽快地答应了,到了酒楼他们碰见了一国之君齐威王,齐威王说:“孙膑你当时是怎么让田忌取胜的呢?”
孙膑说:“好吧,我就告诉你吧!”
然后孙膑就一一的说给了齐威王听,齐威王这才恍然大悟,觉得孙膑是个人才,所以就封他为军师了。