老师的写作文
你是否有过写作文时,绞尽脑汁,半天都挤不出一个字的烦恼?一写作文就愁眉苦脸的发呆?今天听了知名作家孙道荣老师的讲座,你就再也不会为写作文而头疼了哦!
孙老师在课堂上先给我们看了一篇作文,讲的是一位失去爸爸的女孩,妈妈死了的内容。看了之后,我感到鼻子酸酸的,想哭,那个女孩太可怜了!通过这篇范文,孙老师告诉我们这篇文章之所以能感动大家,就是因为小女孩表达出了真情实感。好的作文能让人看了发出:“哇、耶、嗯、嘿、哦、哼、奥、哈”的感慨,那么这样的作文就是好作文。
其次他还提到写作文能:培养观察力,提升语言表达能力,锻炼组织能力和丰富内心世界呢!我听了,不禁在心中惊呼:“哇塞!写作居然有这么多好处,那我以后一定要多写好作文。”
最后,他又告诉我们平时生活中要善于观察生活,作文的素材都是来源于生活,所以我们平时一定要多观察,多思考。因为写出好作文的条件是:兴趣、多读、勤写、遇到一个好老师。
讲座结束前,孙老师还告诉我们:“好文章一定要实写,虚写。”虽然我不太懂,但我相信,等我长大了,一定会明白!不但如此,孙老师还通过范文举例向我们认真讲述了好作文是怎么写出来的步骤:1、结构调整;2、添枝加叶;3、收尾、点题。
听了孙老师的讲座,你是不是觉得写作文其实也没想象中那么难哦!
回到家,小王立刻开始写起作文。过了半小时,小王的作文写完了,他读了一遍,觉得挺通顺的。他想起老师对作文的要求是:要写100字的作文。于是,他数了数自己的作文字数,可是,数了几遍作文的字数还是88个。怎么办?老师一定会给低分的。他想增加几个字,可是加些什么呀?加在哪里好呢?
正在小王绞尽脑汁想的时候,从客厅里传来电视机的声音:“欲知后事如何,且听下回分解。”他在嘴里轻轻数着刚听到的那句话。“耶!正好12个字。”他拍手欢呼起来。立刻拿起笔在作文的最后写上:“欲知后事如何,且听下回分解。”
小王长长地吐出一口气,安慰自己说:“哈哈!终于按老师的要求完成作文了。”
你说小王的作文能得高分吗?