老师的写作文
我们每个人都有一位老师,或是亲人、或朋友、或陌生人,而我说的老师就是我尊敬的语文老师——黄老师。
刚上四年级,语文老师换成了黄老师,他要求我们写作文,要求比三年级高得多,不但要语言通顺,而且内容要具体,字数在400左右。我当时听到这个要求,一下子惊呆了,因为我之前的作文每次几乎只有一两百字,那都感到十分难,现在写400字可谓难上加难了。
四年级第一篇作文,我只写了不到300字,作文读起来,那真是“惨不忍睹”,交上去后,我以为会受到黄老师的批评,可没想到迎来的老师温和的笑脸,我便对作文有了一点信心。
渐渐地,我在老师的指导下,写起了读书笔记,要记读书笔记,就得多读书。读着读着,在老师的感染下,我竟然喜欢看课外书了,并且养成了看课外书的习惯,只要一有空,就端着一本书读起来。一本,两本……我看的书多了起来,笔记也写了一篇又一篇。
黄老师为了让我们看到好书,就从外地买了很多书给我们看,如《小鹿》《拥抱不完美》《草房子》等,我们看的书越来越多,在老师的引导下,我们的智慧也一同跟着成长。老师不仅让我们看书,还教我们很多写作技巧。如点面结合,首尾呼应、反衬等,我们如饥似渴地读着,不厌其烦地写着,如一匹匹饿狼,贪婪地读着写着。
时间一天天过去了,又到了写作文的时候,我虽然有一点担心,可是提起笔在稿纸上写着时,灵感竟然如行云流水一般流淌在笔尖,流淌在稿纸上。有一次,我以《泪水》为题写作文,竟然写了800多字,受到了老师的表扬和同学的羡慕。五年级上学期,学校编辑了两期《小学生网络作文选》,每一期都有一篇我的作文,妈妈看了,十分高兴。这一切,都归功于老师的指导和我的课外阅读。
我的老师,黄老师,不仅教会了我写作文,也让我们感受到了读书和写作的乐趣。有了这一切,我都要感谢我的小学语文老师——黄老师。