又到了一年一度的指尖陀螺比赛,S市有许多参赛队伍来报名:有两叶指尖陀螺、三叶的、四叶的,甚至八叶的等等。
其中有一个实力最强的队伍——“三叶指尖陀螺队”。他们是所有参赛队伍中转得最快的。在比赛的前一天,“三叶”队长想:每一队夺冠获得的大奖都一样。我是所有参赛选手中表现最棒的,我自己一个人也能得冠军,这样我就可以一个人独享大奖了。
比赛当天,他绝情地抛下了自己其他两位兄弟,变成了一叶指尖陀螺,一个人去比赛。当别的队都转得飞快时,他发现自己根本转不起来,很难控制平衡,甚至从主人的手指上滑落在地上,他得了倒数第一名。
这个故事告诉我们,想要取得成功,有时候靠一个人的努力是远远不够的,因为任何人的力量都是有限的,团队协作的力量远大于一个人的力量。