“唱歌不用嘴,声音真清脆,夏天一来到,就开演唱会。”你们猜猜它是谁呢?对了,它就是蝉,又叫“知了”。最近我看了《昆虫记》,从书中了解到了蝉的出生、鲜为人知的地下生活,还有蝉的建筑技术和羽化成虫的过程。
书中的小宝宝——小乐让我非常佩服。它真是一只了不起的蝉。它没有妈妈,但是靠着自己的力量,克服了重重困难生活着,特别是地下生活的4年里,默默忍受着孤独,没有阳光、没有清新的空气,它总是小心翼翼地寻找地方躲藏,不怕辛苦地建造自己舒服的房子,等待自己慢慢长大。整整4年,它蜕了4次皮。再回到地面,再蜕一次皮,就变成了真正的成年蝉,最后在天空中快乐地飞翔、唱歌。
从它身上我学会了坚强、勇敢和忍耐。树上再高,它也不怕,鼓励自己勇敢往下跳,来到地面;建造房子再苦再累,也要坚持不懈;地下生活是漫长的,但必须有耐心啊,为了自己的长大;不大会飞,不大会唱,没有关系,只要多练习、多学习就可以了。这些精神多么宝贵啊,我们小朋友在学习和生活中,也要像了不起的小乐一样,努力学习,勇敢面对一切,才能有收获啊!