我们汉族是一个非常古老的民族,流传着很多风俗习惯,如:中秋节吃月饼、端午节赛龙舟……我最难忘的还是立夏节烧立夏饭(也叫野火饭)。
立夏节那天,奶奶、我搬来十几块砖头,在空地上搭成一个灶,在一边留了一个缺口当灶口。妈妈则拿出一些草柴放进灶里,奶奶拿来一个锅子,放在灶上,接着把米、刚剥出来的蚕豆、细细的咸肉放进锅里,还放入适量的水。我们把灶里的柴点着,可能柴有点潮,冒起烟来。我又往里面加了点柴,烟却越来越浓,把我呛得直流眼泪。妈妈拿起火钳,往灶里拨弄了几下,火马上旺起来了,火光也映红了我的脸,我开心地笑了。大概过了十几分钟,一股香味扑鼻而来。可奶奶说焖一会儿才好吃。不一会儿,我拿起抢刀(锅铲),奶奶放入荞葱,我使劲地搅拌饭,这时香味更浓了。
好不容易开饭了,我迫不及待地盛了一碗,吃了了起来。嗯,又香又好吃!听奶奶说,吃了立夏饭还能健体、不生病呢!