太守听了罗敷的话,心中不免微微一震,“这个女人看上去只不过是个平常女人,居然有这样的背景,我还是不要调戏了,免得引火烧身。”
太守一脸无奈和失望地回到自家宅子,想来想去,越想越不对劲,太守的师爷一见到主子一脸忧愁,马上便要拍拍马屁,“大人如此操劳想必是勤于政务,劳了心神,小的吩咐下人沏一杯人参茶给大人好好补一补吧!”师爷一脸滑头似的奸相,太守一看,更无心情,叹道:“唉,你还是不知我的心思啊!”师爷大大的眼睛又转了一个来回,似乎又想到了什么,伏到太守耳边:“难不成大人是看上哪家女子了?”太守眼睛一亮,兴奋又喜悦地说道:“你终于明白我的意思了。”说罢,顺势拍了拍师爷,仿佛主人在玩弄着小狗。“只要是太守看上的女子,我就是赴汤蹈火,也在所不辞。”师爷信誓旦旦地说道。太守欣喜若狂,低声对他一边指点一边说道:“你……”
次日,师爷带着四五个手持刀剑的家丁,敲开了秦氏楼的大门。秦氏家丁、仆人见了胆战心惊,师爷带着人直冲小姐闺房,罗敷正要出门,师爷一声令下,让家丁抓住了罗敷,把罗敷带到太守府。太守大喜,奖励师爷许多钱财,欲强娶罗敷,罗敷宁死不从。后来,太守的上级前来巡查,发现了太守平时不顾细行,便将他贬到偏僻的地方务农,不久太守就死了。师爷没了靠山,也赶紧跑了。
日后,罗敷与秦氏楼又像往日一样平静了,新调任的太守勤政为民,百姓安居乐业。