南丁格尔是英国人,她家庭优裕,她的父母希望她发展文学、音乐方面。而她却毅然选择了护理专业。
克里米亚战争爆发了,南丁格尔主动申请担任伤员护理。有一次南丁格尔温柔地给伤员换药,伤员被感到的落泪了,被一个少校看到了,说她把士兵宠坏了,南丁格尔却不这么认为,士兵也是人,所以他们也应该得到护理和关爱。每天晚上她都提灯巡逻,士兵们都亲切的称呼她提灯女士。
在南丁格尔的努力下,病房里的条件改变了很多。很多伤员康复后还忘不了她,把她的事迹印成了小册子。五十年后还在一起朗诵。马克思为她写下两篇热情的通讯。
南丁格尔的奇迹震动了全国,给变了英国朝野对护理事业的看法,她被大家尊为民族英雄,但她谦恭礼让,自束很严,拒绝了官方为她提供的物质待遇和一切招待盛会,把自己的一笔巨款创建了南丁格尔学校。
1910年,南丁格尔在睡梦中溘然长逝。为了缅怀她,所以把她的生日定为国际护士节。