东汉末年,曹操带领大军去夺取东吴的地盘。周瑜率军驻在赤壁,同曹军隔江相对。
曹操的兵坐不惯船,但过江必须坐船,曹操就用铁索把船连在一起。在东吴,老将黄盖献上一计,说用火攻。周瑜同意之后,黄盖写了一封诈降信给曹操,曹操收到信后十分高兴,信以为真。
这一天,黄盖带船趁着东南风向曹军驶来,船上载满格火硝,硫磺,盖着芦苇,大船后面还跟着好几条小船,它们飞快地驶向曹军船队,曹操一点都没有防备之心。黄盖的船队已经李朝军船队不到二里路了,黄盖叫士兵把所有船上的芦苇全部点燃,大家上了小船,着火的大船趁着东南风,向离弦的箭似的冲进了曹军的船队,曹操的船被铁索连着,散不开,全部着火了,海把岸上的兵营也引着了。
曹军丢盔弃甲,从华容道落荒而逃。