村东头,大树下。几个孩子在比绝招。
三胖憋气的时间最长:二福来了个空翻:小柱子站起身,面对大树,两只胳膊往地上一撑,脚掌靠树来了个倒力。二福立刻还给他不靠树的倒立。小柱子觉得自己太丢人,就回了家。
小柱子见奶奶正在包饺子。她一手拿着小竹板铲馅,另一只手拿着面皮,专管攥饺子,不但攥得快,而且饺子也圆鼓鼓的,小柱子想学会这一招。小柱子又说起刚才比绝招事,奶奶说,三胖长得耪,气量比人家大:人家二福是练出来的,天天跑几里地去体育馆练武术。小柱子想着想着终于有了主意。
几个小伙伴又在比绝招了。二福来了个单臂倒立,别人都没有拿出新招。小柱子蹲在火坑上,说,只要你们说出两个不过百的数让我做乘法,我立刻说出得数,保准不错。三胖和二福出的题小柱子都答队了,伙伴们都羡慕地竖起大拇指。小柱子高兴地说,我们定个日子再比一比,绝招一定是练出来的,而且要有用。伙伴们都说行。