东汉末年,曹操率大军南下,想夺取江南东吴方的地方。周瑜也调兵遣将,驻在赤壁,与曹军隔江相对。
由于曹操手下的士兵坐不惯船,于是曹操就叫人用铁索把船一条一条连起来。黄盖见了,就对周瑜献计说可以火攻,并给曹操写了一封诈降信。
这一天,黄盖的船趁着东南风来了,曹操一看,只顾得高兴,一点也没想到防备。黄盖的船一共有二十条,里面装满了芦苇、火硝、硫磺。船后还拴着几条小船。
当黄盖的船离曹操的船队不到二里的时候,黄盖叫兵士把二十条船芦苇一起点着,大家上了小船,解开缆绳,二十条火船就趁着东南风冲进了曹操的船队,曹操的船被铁索连着,没法散开,一下子都着了火,火有窜上岸,曹操的兵营也起了火。火光照得满天通红,曹操的军队死伤无数,损失巨大。
曹操坐小船逃上了岸,周瑜的兵也追来了。曹操见手下丢盔弃甲,无心应战,只能带他们从华融道逃跑。