李承宪从前,有一个小孩子,从小爹妈去世,就和哥哥嫂子一起生活。但哥哥嫂子对他很不好。因为他一直放牛,人们就叫他牛郎。牛郎长大了,哥哥怕他分财产,便把他赶出家门,只给他一头牛、一辆车。牛郎赶着牛车走了很远才住了下来。他对牛特别好,给牛找最嫩的草吃,冬天带牛晒太阳,夏天帮牛赶牛虻,把牛棚打扫得干干净净,晚上和牛住在一起。有一天,老牛告诉牛郎,叫他第二天去湖边,那里会有一群仙女在洗澡,他只要把一件粉红色的纱衣藏起来,到时来向他要纱衣的人就是他的妻子。牛郎照着老牛的话,第二天在湖边真的看到了仙女,他按老牛说的话把粉红的纱衣藏了起来。当粉红纱衣的主人来找他要纱衣时,牛郎和她交谈了起来,他告诉她自己的情况,那仙女也告诉了他。
原来,她是王母娘娘的外孙女,天天要织锦缎,没有一点自由。牛郎劝织女留在人间,和他一起生活。织女同意了,他们结成夫妻。
从此,他们过上织女男耕女织,生活幸福美满。