在一个晚上,一个屋外漆黑一片的晚上,也是南宋爱国诗人陆游的最后一个晚上,年迈的陆游躺在床上,眼角流下了晶莹的泪水。
陆游躺在床上,似乎是在回忆当年打仗时,自己率领千军万马,英勇杀敌,威风八面的情景。他举着大刀,骑着骏马,冲入敌阵,那些侵略者闻风逃窜。
可是,后来,因为陆游的功绩太大,他被皇帝封为了文官,从此不再打仗。可陆游并不想做文官啊!他还是想去打仗。恍惚中,陆游仿佛又回到了战场,他穿着那套熟悉的铠甲,拿起熟悉的兵器,空中箭雨纷飞,四周硝烟弥漫。陆游把拳头紧紧握住,把长刀一举,大喊道:“杀!”他的士兵也跟着喊:“杀、杀……”他们就像一群下山的猛虎。陆游的脸上闪过一丝不易察觉的微笑。
他仿佛看见,自己带领着千军万马,一直攻入了敌国的首都,他终于收复了故土,他终于解除了外患,中国又重新统一了,老百姓再也不用过战乱的日子了。
猛然咳嗽一声,陆游从梦中惊醒。
陆游把他的儿女叫来,对儿子说:“我的儿啊,我就快要死了!我多么多么希望,能看到国家早日统一啊!”
儿子的眉头微微一皱,眼里划过一丝忧郁,柔声说道:“父亲,您放心,您朝思暮想的愿望一定会实现的。”
听到自己的儿子这样说,陆游的眼睛湿润了,哽咽着说:“把纸和笔拿来,我要写下一首诗。”
于是,儿子们搬来书桌,摆好纸和笔,陆游拿起毛笔,用颤抖而有力的手在纸上书写着一个一个字:死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。陆游写完最后一个字以后,他缓缓躺下,一脸安祥地闭上了眼睛。他的儿子们在一旁静静地看着自己的父亲,静静地看着……
第二年,他的儿子参了军,成了将军。这时的他,站在一块大石头上,望着父亲的墓碑说:“父亲,你的愿望,我一定会把它实现,你可以在天堂安息了。”说着,便跪了下来,一拜、二拜……