玄宗天宝十三年,我又一次怀着建功立业的志向来到塞外,这里战事频繁,荒凉不已。
初到这儿时,昏黄的天空与那冷嗖嗖的北风勾勒出一道风景线,即使坐在车内我也感到瑟瑟发抖。八月中旬这里已是寒风刺骨,一片片贫瘠的土地上一丝生机也没有,全是已经被那北风吹的弯了腰的白草,我裹上衣服,下了车,不知何时,天上竟飘起了雪,要是在京城才是黄金时节啊!我不由得把衣服裹得更紧,向军营走去。
第二天早上时,雪仍未停,出去一看,一切都是银装素裹的样子,真可谓是“天与山与漠,上下一白”,这场雪就像是一夜间忽然刮起了春风,千树万树的梨花开放,这样美的景色,让我一下子忘记寒冷,惊异于塞北的神奇。
塞北大雪纷飞,丝毫没有停下来的意思,而且天气愈来愈冷,雪花飘进了珠帘,化成水并打湿了罗幕,主帅送给我的裘皮大衣怎么也不保暖,衣服上面的毛也由软的被冻成硬的,晚上睡觉时盖得丝绸被子都冻到了极致,手脚冰凉冰凉的,将军时常用的弓此时怎样都拉不开,镇守边疆长官的铠甲也冷的难以穿上,这是多么的冷啊!站在塔楼上向远方望去,沙漠纵横交错结了万丈冰,就连云朵也凝滞不动在天上。
在军中的营帐中,摆设了酒席让归客痛饮,他们守卫这里也辛苦极了,侍女们演奏起了胡琴琵琶,婢女们随歌舞动,直到黄昏时分,才吃完了这宴席,纷纷的大雪已经积满了军营门,我看向院中,原本在飘扬的军旗此时在劲风中也不在飘动。
我在轮台东门送您离去,与武判官您分手时大雪已覆盖了天山路,您让我快回,我依然站在原地,天山山势回环,道路盘旋曲折,我看着您远去,直到您身影消失,地面上只留下马行的脚印。
看着这漫天遍野,不知怎的,我蓦然想起了家。