清晨的瓦尔杰茨基公国,是那么的清静……
蔚蓝的天空,自由的云朵,快乐的小鸟,跳舞的大树……一切,都是那么的美好。
而在另一头的警察局,警察局长就坐在自己的办公室里,眉头拧成疙瘩,成一个川字,他心里呀,早已焦急得不成样子:现在怎么还是没有人来指出谁是写黑信的人?怎么办?这案子该怎么破啊?
突然间,警察局长舒展了眉毛,拿起那封没有署名的信,看了又看:“陛下,是世界上最傻的傻瓜,傻瓜中的傻瓜!”翻出信封,上面写着2+16=16,这到底是什么意思?究竟隐藏着什么?2+16明明等于18呀!
警察局长盯着这封信里的内容,这些字每个都是工工整整的,没有那种女性写字特有的柔软,也没有一半男性写字的粗鲁,大个。信上的字大小中等而有力度,分明就是学过书法的人才能写出来的!警察局长茅塞顿开,在这个国家,只有那些贵族人才学过书法,那么,写信者就一定是皇宫里的人!警察局长拿起信纸,闻了闻上面的味道,条件反射般叫了出来:“皇室贵族香水!”这下他就更加确定了这信是广皇宫里的人写的,那么到底是谁呢?首先,排除女性,因为这字的力度;第二,排除王子,因为前几天他已出国,在别的国家想把信送到国内需要严格的安检,这没有署名的信是不可能过的。写信的的人就是皇宫里除女性和王子外的一个人。当然,也有可能是国王。
再回到前面的2+16=16,数数信的内容字数,不算标点,除去“陛下”两个字,共16个字,这条算式,表示的就是信的字数,而那“陛下”两个字,就是署名,那信为什么会被送到国王那呢?警察局长秒懂,送信人是和国王一伙的,因为要营造更真实的场景,于是就把信直接投到国王那里。而警察局长看出了国王的用意,他希望能找个能找出谁是写信人的聪明、有自信、又大胆的人,来服侍自己。
警察局长破了案,一蹦三尺高,去拜见了国王,说明了国王就是写信人,而国王还生气地说:“为什么说是我呢?”警察局长说明了自己的推理过程,并说自己愿意全心全意来服侍国王。国王笑了,“啊!聪明大胆的人!”
不说不知道,原来国王和警察局长都是大智若愚的人。而国王的小题大做原来更是另外有一番重要的目的。