听写作文
今天,何老师竞告诉我们要进行汉字听写大赛。天啊!难道会像新闻里说的那样,有很多又难又复杂又易错的词……那不就完了?还好,何老师说都是书上有的词,还要从(1)班和(4)半选出代表,一起比赛。我的心情矛盾极了,既是紧张,担心会错得很不应该,我的心脏可承受不了;又是企盼,希望能“战”出个佳绩换来一片赞叹。“在本子上写上‘第一轮’……”我吓个半死,手忙脚乱地写了个“第”,又听见何老师说“写在中间”。我不得不划掉重写。唉,还没开始就搞错了,真是出师不利。
终于开始了。听着何老师口中蹦出一个个词语,我的笔尖也流出一个个词语,心里渐渐有了底,哪些绝对有把握,哪些比较容易错,怎么写,都没问题。第一轮结束,何老师在屏幕上上公布答案,互换本子批完之后,我又自己拿着本子对了又对,还好,是全对的,没错。我如释重负,几乎是瘫在了桌子上。“第二轮……”不好,又要开始了!我拿起笔来,蓄势待发。一开始我仍能跟上,后来突然出来了一只“拦路虎”。呀,“细腻”的“腻”有没有撇?不好了!我纠结的时候,下一个词已经来了。我赶紧先搞定那些词,最后凭直觉写上了“细腻”。再次批出来之后,我松了一口气,写对了,真是险胜!第二轮刚结束,第三轮又接着来了,同学们个个叫苦不迭。这一轮可是“杀”得我们措手不及,一个个难词接踵而来。其它的倒没多大问题,可是我看“脊梁”有点儿别扭,总好像少了什么。何老师果然没骗我们,这一轮难度加大了。我开始越发紧张了,之前的底气和信心全没了。一批出来,果然,“脊梁”写错了,是我少写了两点。天啊,我的笔甚至还一直在颤抖。真是“两点定乾坤”啊。同学们更是大多数“捶桌顿椅”叫苦连天。“第四轮都比较简单,都只是‘读读写写’部分的词。”是吗?我们听了都有些高兴,好像看到了一线希望,可是我的心还是平定不下来,之前的压力太大了。开始写时,我兴奋极了,果然简单多了,自然也就理所当然地全对了。四轮都结束了,开始选我们班的代表。“有没有四轮全对的?”周同学缓缓举起了手,带过来一片“羡慕嫉妒恨”的目光。我和朱同学差一点点,屈居第二,沈同学和蒋同学位居第三,我们班的代表就自然是我们几个了。选上了代表,还有更大的压力在等我们呢……