赵王得了无价之宝——和氏璧,秦王想以城换璧,赵王为难,就派蔺相如去秦国,到了那里,知道秦王没有换璧的诚意,蔺相如以璧有瑕疵,把璧骗到手,偷偷把璧送回赵国。后来秦王理屈,就不敢杀蔺相如。蔺相如完璧归赵,立了功,赵王封他为大夫。
几年后,秦王约赵王在渑池回见。蔺相如叫赵王去后,秦王要赵王鼓瑟,并叫人记录下来。蔺相如见了,就打算和秦王拼命,让秦王为赵王击缶,并叫人记录下来。后来,蔺相如又立了功,赵王封他为上卿,职位比廉颇高。
廉颇很生气,要让蔺相如下不了台。蔺相如老是避着廉颇,手下问他,他说这么做是为了赵国的安危,如果他俩闹不和,秦国会工大赵国。廉颇听了,觉得自己做的不对,背上荆条,到蔺相如家请罪。后来,廉颇和蔺相如成了好朋友,齐心协力保护赵国。