有一次赵王得了一件无价之宝“和氏璧”,秦王要拿15座城来换取和氏璧。
蔺相如带着和氏璧来到秦国,进宫见了秦王,献上和氏璧秦王双手捧住和氏璧,一边看一边称赞,绝口不提15座城的事。将和氏璧拿到手送回了赵国。
过了几年秦王约赵王到渑池会见,赵王带着蔺相如来到渑池会,大将军廉颇也做好了抵御秦兵的准备,赵王到了渑池会见了秦王,
他们到了渑池,秦王叫赵王鼓瑟,赵王鼓完后,蔺相如又叫秦王为赵王击缶,秦王没占到便宜,就叫赵王回去了。
这是渑池之会的故事,蔺相如当了上卿。
廉颇不服气,他说:“蔺相如竟然爬到我头上去了,我要给他个下不了台。”蔺相如见到了廉颇,就像老鼠见了猫,他的手下看了很不服气。他说:“我不想跟廉颇闹不和,就是因为我们要保卫赵国。”廉颇听后,就到蔺相如门前负荆请罪。
这是负荆请罪的故事,他们两个成了好朋友,一起保卫赵国。