我写作文300字
我们国家有五十六个民族,每个民族,每个地方的语言各不相同,人和人之间说话很难听懂。普通话成了个五十六民族交流的语言。所以学好普通话非常重要。
在学校里,我用普通话和老师,同学交谈,在家里,我也用普通话和爸爸妈妈交谈。
有一次,我去奶奶家,奶奶家住了很多外地来的工人,他们讲的普通话奶奶一句也听不懂,我就给奶奶当起了小翻译。我一边用流利的普通话和工人交谈,一边把他们的话翻译给爷爷奶奶听。他们都笑着夸奖我;“这么小,普通话就讲的这么好,真聪明,长大了肯定有出息”。“奶奶,您也得学学普通话了!”可我在沈家门上学,谁来教奶奶学普通话呢!对了,我对奶奶说:“奶奶,多看电视,多听广播,您一定能学会普通话的!”
从那以后,我每次和奶奶打电话都说普通话,嘿!奶奶不知不觉也能说上一两句呢,“好好读书”。“衣服多穿”。“再见”……
年纪大的奶奶还这么认真学普通话,我也要好好努力哟!