南郭先生自从逃离皇宫后,就和他的一家来到一个小村庄。忽然,南郭先生看见一个吹竽的乞丐。那乞丐不同长人,他好象不太想乞丐。他吹竽的声音是那么清脆!非常动听!南郭先生想我要是拜他为师让他教我吹竽该多还啊!南郭先生刚要向前,那个神秘的人立即跑的无影无踪。南郭先生一打听才知道,他是住在九华山顶峰的一个吹竽能手。
南郭先生一心想要拜那个吹竽能手为师。于是,他带了一些干粮,衣服和被子上山去了。南郭先生在山上历尽了千山万苦。干粮吃完了采些野果,棉被湿了只能忍受寒冷。正当他要越过一坐山锋时,有一做奇怪的山峰,那坐奇怪的山峰上长着带刺的草,但是南郭先生鼓足了用气还是攀了过去。可是,此时的南郭先生以是伤痕累累了。
经过了长时间的考验,南郭先生终于到达了九华山顶峰,那个“乞丐”被他的精神所感动了,终于收留了南郭先生。