一天,叶绍翁漫步在江边。
"您是叶绍翁?"只见一个书生模样的人轻声问了一句.
"正是在下."
"真的是您啊!久仰久仰。"那人显得很激动,"那您在这儿做什么呢?"
"闲来无事,走走,散散心。"叶绍翁回答。
"那可不行。您瞧这大好春光,怎能拿来散步呢?您看,我此趟就是要去我一个朋友家赏园景的,那多有意思啊!"那人说着,抬头望了望天,"时间不早了,我还要赶路。那,我们下次再聊!"说完,那书生就急急忙忙地走了。
"对呀!"叶绍翁如梦初醒,"我不也有一个朋友家有盆景吗,这大好春光确不应浪费,不如,我去欣赏欣赏?"
叶绍翁顿时心情舒畅了很多。他兴冲冲地赶回家,拿了几瓶好酒用布包好,就出门了。
"啊,这深山的空气就是不一样,让人心旷神怡啊!"
叶绍翁顺着一条陡峭的山路一直往上走,走了大约一个时辰,终于到了他朋友家。他走在屋前的一条小石头小路上,心里惬意极了。
"哎,不对,怎么径旁尽长些青苔呢"说着,他的一只脚正踏上一块青苔,"砰!"地一声,摔了一跤。
"我现在应该知道了,这是我那朋友太爱青苔了,怕别人的鞋子把它给踩坏吧,看看,看看就连我和个老朋友也不放过!"叶绍翁慢慢地爬了起来,揉了揉屁股,拍了拍灰尘,继续走起来这次他有教训了,就看准没青苔的地方走,一下子就到了门口.
"咚咚咚"叶绍翁轻轻敲了几下柴门,"老兄,老兄,我是叶绍翁!来看你来啦!"
没反应.
于是,叶绍翁加大声贝:"老兄,老兄,我是叶绍翁!来看你来啦!"
还是没反应.
"唉,怎么就没人呢?我辛辛苦苦地一路赶来,却落得白跑!我来地真不是时候!"
叶绍翁正打算回家,忽然望见围墙外面有一枝从围墙里边伸出来的开得正艳的杏花,他心头一颤,"好美的花啊!"他叹道,"这园里的景色一定很美,要不然,这杏花怎么会这么艳呢?围墙是围不住景色的,要不然,这杏花又怎么会伸出来呢?哈哈。"
叶绍翁满意地回家了因为,他已经知道了园里的景色他想,他要再来一次,而这一次,他一定要亲自赏赏那美丽的园景!