有一年,特戈尔可汗与邻邦发生了战争,他的左膀中了一只剧毒无比的毒箭,眼看毒血上窜,即将危及生命,大将托雷在万不得已之时将可汗的一只臂膀砍了下来。可汗的命是保住了,可是却成了残疾之人。
想到自己堂堂一个可汗,却肢体不全,可汗隐隐之中总是不快。于是,他找到一个理由,要将托雷治罪处死。他又听说,吃了那个神鸟的肉可以肢体恢复,延年益寿,甚至长命百岁。他就先放下托雷,又一次来到山林中,准备捉回神鸟。
“我知道你来的目的,请允许我先讲一个故事吧。”。在万年古松上的神鸟又开口说话了。
“好吧,你讲吧。”可汗说。
“ 一位猎人,他养了一条狗,名字叫安德烈,它是一条非常忠实的狗。每次外出打猎的时候,猎人把安德烈留在家里看家,照看他未满周岁的孩子阿里,使孩子不受野兽的侵袭。
有一次,他一大早又外出打猎了,孩子就放在床上,安德烈也一如既往地和他告别后,卧在屋子前面照看着他的孩子。
下午猎人回家的时候,明显感觉有些异样。进屋一看。果然发现安德烈浑身是血地趴在地上,而他的爱子却没有在床上。
‘一定是安德烈饿极了,将我的爱子吃了!’想到这里,无名的怒火燃烧起来,可汗不由分说地抡起棍棒,照着安德烈劈头盖脸地打了起来。安德烈冲着他‘呜呜’只叫,好像是在诉说自己的委屈。可那时的可汗已经失去了理智,全然不顾它的求饶,棍棒雨点般地落在它的头、身子上。最后,竟失手打死了安德烈。
正当可汗扔下棍棒,气喘吁吁地喘息时。在床底下传来了阿里轻微的哭泣声。他赶紧趴到床下一瞧。你猜他见到了什么了?原来,阿里正好好地躺在床下的箩筐里,而在门后则发现了一头健壮的大灰狼,狼身上满是伤口,浑身是血,已经毙命多时了。这时他忽然明白了:安德烈发现房间里进了大狼,果断地将阿里及箩筐叼到床下掩护起来,自己与灰狼进行了殊死的搏斗,终于将灰狼咬死,从而自身也沾满了鲜血。而由于自己爱子心切和冲动粗暴,竟失手将忠心耿耿的爱犬打死了。”
“唉!”可汗叹了口气说,“他也太粗心了,那狗也真可怜!”
“后来猎人专门为安德烈建造了一个小坟墓,每年清明,他都要带着阿里去祭拜!以此来表达对安德烈的愧疚和思念。”
“我明白了,看问题要全面,不能错怪自己的忠实朋友!”
这真是一只聪明绝顶的神鸟,我怎么能因一己私欲要吃掉属于大家的神鸟呢?可汗感到有些羞愧。于是,他拜别了神鸟,回到了自己的国家。
回去后,他释放了托雷,并让他担任自己的护国大将!托雷尽职尽责守护着可汗的边疆,没有让外敌再入侵国土一步。
可汗欣慰地说,“是神鸟使我幡然明白,我虽然失去了一条臂膀,却拥有了一条更加有力的‘臂膀’!”