公园里卖的糖画是我幼时最喜欢的零食,没有之一。
糖画是将融化的麦芽糖舀起来,在一个铁板上倒上糖浆成型,再放上棍子。卖糖人的大叔中是笑盈盈地将冒着香甜的糖画递给我。糖画入口即化,甜丝儿地在口腔里肆意蔓延,在味蕾上舞蹈。我小心地舔舔,生怕这么晶莹剔亮的糖画给我一口吞了,像猪八戒吃人参果,一咕隆就没了。从公园买的糖画,能举着到家。
渐渐长大了,渐渐了解的地方也多了,我的糖画之“旅”也从一个小公园里的流动摊贩移到了开满店铺的一个十字坊铺里。那里卖糖人的是一位和善的老爷爷,手艺要精湛的多。长柄勺一挥动,一匹马蹄高昂的马驹就“活”在了木棍上。我特别喜欢一次买下两个糖人,和朋友一人一个,不吃,光在那儿“斗法”:
嘿!看我大杀四方!猛虎扑食!蛟龙入海!燕入云霄!呔——
那时就爱玩,糖画碰不得,一碰就得掉,我们就在糖画的斗武场下垫了一张白纸。当糖画磕的碰的缺胳膊少腿、七零八落时,就吮着光溜溜的棒子,一边把散下来落在纸上的糖画抖搂进自己嘴里。难免弄到衣服裤子上,又免不了爸妈一顿责骂。
又去一次糖画爷爷那里,爷爷看着我们叹了口气,说这可能是他最后一天卖糖人了。我们对离别的感触不深,但还是浓浓的不舍。惊喜的是,爷爷说要送我们一人一个照着我们样子画出来的肖像版糖人,我们一听可乐了,两张小脸儿挤到爷爷身边期待得很。爷爷潇洒地将长柄勺一仰,糖浆缓缓倾泻而下,在铁板上叠出一滩金黄色的圆饼。我们目瞪口呆地看着两个小人在爷爷的巧手下渐渐成形,算不上精细,但是神似得很。我面部的特征无一缺漏的浇了出来,甚至我角度变换的鼻梁骨也用微微曲折的弧线勾勒了形状。两个女孩手里拿着糖画蹦蹦跳跳地走着,阳光顺着梯子滑下来,透过女孩的眉眼折射到地上,一个个小光斑像打翻了蜂蜜罐子。
我使劲儿嘬了一口糖人,嘴角边略微沾染了些糖汁。就像一粒宝石挂在嘴边,反射了阳光,显示出金黄色的光芒。盯着我有点模糊的糖人,我和朋友对视一眼,咯咯地笑了起来。