村前的土路,早已变成宽阔的水泥路,足够两辆车交汇。路边的野草肆意长着,一簇有一簇。木槿花开得正盛,花枝高高的,在地上投下水墨画一般的剪影。紫色的花朵,花瓣交叠,静谧又妩媚。你知道吗,小时候,我们曾搓了它的叶子,搓出滑滑的泡沫洗头。村前的小河横贯东西,夜色中像姑娘一般娴静优雅。水草、游鱼似乎都入睡了。河面两边全是大树的倒影,显得黑黝黝的;中间泛出点点亮光,波纹俏皮。河上的那座石桥,现在已没人走了,曾有多少人喜欢坐在桥墩上乘凉、闲聊。鸟儿栖息的树林很安静,空气中充斥着香樟树的清香。瞧,这是我家的树林,那长得高高的是合欢树还是别的树?爸爸曾在这里留下无数个劳动的身影,剪枝、补种、除草……树下,现在只有野草了。以前曾种过韭菜、大蒜,一年四季蔬菜不断。哦,妈妈,好久没和你一起散步了,我们再绕着村道走一大圈吧,去看看灌水的沟渠,看看新造的老年活动室,看看那株百年的银杏树。