小路上有些缝隙,里面长着一株株株杂草。路旁的冬青树依旧绿油油的,好像一直都没有变过。草丛里时不时传来“叽叽”的声音,那是什么虫子在叫?是蛐蛐,还是叫不出名来的小虫?池塘里的水轻轻的,天上一个月亮,水里一个月亮。鱼儿游过,泛起微微的波纹,水里的月亮消散了。哦,去年冬天,池里的水结了冰,亮闪闪的,漂亮极了。一只野猫窜进了楼房,一会儿盯着草丛,一会儿舔舔爪子。小区路上没什么人,但是能听到远处孩子们欢快的笑声。皎洁的月光下,灯光显得有些昏暗。绿叶被镀上了银色的光芒,好像结了一层霜。一只鸟飞来,呼的一下又飞走了。阿姨们跳着广场舞,美妙的音乐传入耳朵。哦,妈妈,我们到花坛那边去看看,去看看我去年种的豌豆有没有发芽。