李白去了孟浩然许久,可孟浩然还是执意去广陵。没有办法!李白只能在黄鹤楼,为孟浩然送别。
李白拿出来了自己珍藏多年的几坛好酒,两坛自己喝,两坛作为礼物送给孟浩然。
“扬州那里有什么好景,回来一定告诉兄弟我呀!听说,三月的扬州可是百花盛开的时节。你可以大饱眼福了!”对了,你在扬州有感而发的好诗也告诉我把!”孟浩然答应着,可眼里早已蒙上了一层泪水。
孟浩然走了,恋恋不舍的走了!虽然心中有很多的不舍。李白和孟浩然都两颗男儿泪。
李白看着那一叶帆船越飘越远,逐渐消失在李白的视线当中。很快,眼中就只有了气势磅礴的滔滔江水。让我想起了那首诗
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄......
李白的诗兴大发。
看着滔滔江水,逐渐远去的帆船,李白的心中,忽激起一阵阵的伤感。回想孟浩然走时的恋恋不舍。
他在家中,准备了文房四宝,略加思索,大笔一挥,写下了千古流传的名诗。
李白的这首诗写出了他的思念,也写出了兄弟之情。