我写作文
我与爷爷不住在一起已有二余年了,我最不能忘记的是他教我写毛笔字。
那年秋天,正值一家人办白喜事,请爷爷写一些东西。
他拿出一大叠宣纸、一支毛笔、一块砚和一小碟墨。他看着那一大张白纸,凝视了一会儿,似乎在用眼睛画格子;听人说,在宣纸上写字挺麻烦,要么用不太现行的笔在上面画格子,或者将纸折成一个个格子再去写。而爷爷却只要用眼睛默默的在心里画格子,这可不一般啊!我对爷爷的佩服之情油然而生。
我站在旁边看他写字,那时我不明白为什么别人会叫他写,现在也不是什么特明白,只知道他的字写的挺好。
我仰起脸,天真地对爷爷说“爷爷,你的字真么写的那么好哦?我想拜你为师,你看好不好?”
“你怎么会用‘拜你为师’这个词呢?”
“学了电视里的,呵呵!”
爷爷笑了,第一次看见他笑的真么灿烂,道“知道学以致用’,不错,可是这个毛笔字可不同于看电视,学了就要多练,绝不可以三天打鱼两天晒网!这可需要超强的毅力,你能不能坚持?‘
我知道,这是爷爷同意了,便猛地点头。
爷爷与我”开工“了,他拿出跟平时一样的那几样东西,不过宣纸换成了有格子的纸,他让我抓一下毛笔,我就像平时抓铅笔一样抓祝很显然,我抓错了,平时对我们严厉至极的爷爷竟没骂我,反而耐心的跟我讲解:
“毛笔呢,不是这样抓的,你先把食指和中指从笔杆外向里勾住;再用拇指在食指与中指之间从里之外抵住;然后再把无名指和小指并拢,把它们的背面靠在笔上!”
我照爷爷说的做,果然与我抓铅笔的姿态截然不同。
记得爷爷第一次是教我写“一”——爷爷抓着我的手在一个格子里先侧风点一下再往右托,他告诉我这是“笔锋”;接着再往左回一下,这是“回锋”。
我问爷爷,这怎么跟“一”字那么像?
爷爷告诉我:不是像,而是这本来就是“一”,虽然毛笔字与平时写的字有一定的差异,到最终还是来源于我们生活中的字!
爷爷让我根据他刚才的写法练几版,再教我写另一个字。
爷爷可能是有些累了——不时地用手敲大腿,还将脚抬起来轻轻地晃动。我叫他去休息,我自己可以练,他本答应了,但终于不放心:怕我有些地方没掌握,把一些错误的写法“发扬光大”。便硬要陪着我。
爷爷就这样,手把手教我,一笔一划的教我写,告诉我这叫什么……
在爷爷教我毛笔字的过程中我一天一天长大,自己一天比一天优美;爷爷却一天比一天衰老,自己一天比一天模糊。殊不知,爷爷有一根白发是为我而生,有一条皱纹是为我而皱。
看着如今我荣获湖南省二等奖的毛笔字,脑海中便时时浮现出爷爷严厉、耐心的身影,不知何时,我的眼角已湿润了!