我写作文
有一次,我的作文写好了,让妈妈修改一下。妈妈看了后眉头皱了起来:“你这写得是什么东西呀?乱七八糟的,让人看了后一头雾水……。”我睁大了眼睛看着妈妈,想从妈妈那里得到更明确的回答。
妈妈看了看我,耐心地说:“写作文,就像是在盖房子,整体结构要达到什么样的效果先设计好才行,然后再一层一层地盖上去;你写作文也一样,第一段写什么,第二段写什么,结尾怎么写,都要先把大提纲构思好了再下笔,不过写好的作文读起来要让人觉得段落不重复,层次不罗嗦才是最重要的。”
听了妈妈说的话,我就用妈妈刚说的方法来写作文。先把要写的内容全部想好了,再拿出草稿本,把刚刚想到的内容全部都结合在一起,再把一些比喻、拟人、夸张这些修辞手法的句子加在这一篇作文中,使我的这篇文章更加生动,看了后让人有身临其境般的感觉。
写好以后,再把作文从头到尾读几遍,看看作文中还有哪一句读不通,还有哪些句子有问题,问题到底出在哪里,想好后再把它们改过来。
我把重新写好的作文再次拿给妈妈看。妈妈看完后眉头舒展开来,面带笑容地表扬我说:“琪琪,这篇作文这次写得好多了,看来你已找到了写好作文的奥秘了!”我不好意思地对妈妈笑了笑。
从那以后,我一直记住妈妈说的话,写作水平有所提高,妈妈也为此经常表扬我呢。