建安二十五年,年迈的男人步履蹒跚地前进。他手中破烂不堪的木杖仿佛随时都要断裂。一身蓑衣,一根木杖,以及还乡的信念,是他如今所有的财产。
“曹丞相死了,国家或许要灭亡了吧……”老人回身看向自己来时的方向。战场上的喊杀声,兵器互击之声,箭矢的破空声,攻城战令人畏惧的投石车运转声……过去的一幕幕在老人的脑中闪过:六十多年了,自己当年的老战友先后离去,只有自己还苟活于世。若非心怀回家看望的信念,他只怕是已经倒在路上了。
轻轻叹了口气,老人一步一晃地向前走去。不知走了多久,老人昏花的眼猛然聚焦在一个年轻人身上。那种服饰他是多么怀念,当初那可是镇上几乎所有人都在穿的衣物。
老人跌跌撞撞的走向年轻人,抓住年轻人的袖子,用沙哑的声音说:“溪木镇,你是从溪木镇来的吧。”
年轻人似乎对老人的这种询问已经司空见惯,没有心思回应,匆匆指路说:“是啊,还是快回你家看看吧。”说着,他不耐烦的指了指一个方向就离开了。老人并没有气恼,他向着年轻人指的方向走去,去看看自己六十多年来的思念。
然而造化弄人,如今老人能看到的,不再是欢声笑语的院子,而是一片死气沉沉的墓地。父亲,母亲,大哥,二哥……老人一个个地认出了这些坟墓的主人。此时他的心中,只剩下无尽的失落。
默默赶走了住在家里的野鸡野兔,他随地找了些野生的谷子野菜走向了厨房。这一路,自己还没正经吃过饭呢。
谷子已经熟了,菜汤也端到了石桌上。老人细心地将一个个旧碗填满煮熟的谷子,分别放到了桌旁父母、兄弟的面前。眼前的情景如梦似幻,但他不想管这些,和眼前亲人一起吃的一顿饭已经是他最大的幸福。
呆坐桌前,盯着碗中的饭,突然他意识到了什么。当他再次抬起头时,父母兄弟并不在身边。取而代之的,只有杂草丛生的庭院。
老人一言不发走出院子,向落日余晖下萧索的村落里望去,这个戎马一生的汉子,哭了。