我写作文
俗话说:“妈妈是孩子的第一任老师”,因为从我们呱呱落地开始,母亲就用那洁白的奶水哺育我们,美味的食物喂养我们。除此以外,母亲教会我们说话,教会我们做人,教会我们生活……这一切,都是妈妈所赐。
我妈妈是一位人类灵魂的工程师,是给予人知识的神。所以,我的妈妈又比一般的妈妈给予给孩子的东西多一些。特别是在我的学习方面。
从小学二年级上册的第一篇日记开始,妈妈就着手教我写作文。妈妈说:“文章要有语言美”“语言美就是要使用修辞方法”这是经常挂在妈妈嘴边的两句话。记得我的第一篇日记里我用了一个比喻句,博得了大家伙的一片掌声,其实这个比喻句还是妈妈教我写的。现在想起来觉得有些幼稚,但那是妈妈教我写作的第一步呀!
在漫长而又艰苦的学习中,妈妈总是严格而又悉心地要求我,教育我,如同老师一样的指导我。几年以后的今天,我的作文已经有了长足的进步,但母亲还是没有放任我的写作,在每一次实践练笔之中,我有什么不好的或者好的地方都给我指出来,让我从每次的作文中都获益匪浅。记得我前几天写了一篇关于夏天天气变化快得文章,我的原文是这样的:“夏天天气真热,但一会又是雷雨交加,狂风大作”妈妈看了以后,对我说:“孩子,你看看你的前后两句是对比关系吗?对比是把具有明显差异、矛盾和对立的双方安排在一起,进行对照比较的表现手法。天热,是说温度;雷雨交加,狂风大作,是天气现象。它们能形成对比吗?”于是妈妈就帮我改成了:“夏天的天气像一个娃娃的脸,说变就变。刚才还是太阳高照,白云朵朵,这时就变成了狂风大作,雷雨交加”我还是有些疑惑不解,便问:“那我就只要最后一句话,这样就要简洁一些,何必画蛇添足的说那么多?”妈妈教导我说:“每一个句子除了要表达必要的意思外,还要力求优美,优美就要用这种类比来体现,你说,对吗?”听了妈妈妈的教诲,我点了点头,真有一种醍醐灌顶的感觉。
我妈妈既是一名普通的老师,也是我的引领我找到宝贵知识的指路标。
妈妈,我的好妈妈,我将永远爱你!