我写作文
早就知道小纸条的妙用,我也尝试着在学生身上用过,可在孩子身上,我从来没有用过,觉得有话可以当面说,可今天,孩子却用他的行动展示了小纸条的妙用。
上午第三节下课回到屋里,就闻到一股醋的淡淡的酸味儿,可能是上了一节课有点儿累,再加上我平时就爱吃醋、闻醋,一股的醋的淡香扑鼻而来,我没有多想,又深呼吸了一下,感觉精神好振奋。回头把课本放在桌子上,忽然看到了桌子上叠得整整齐齐的一个信封,上面写着:解家鑫送妈妈的信。我感到好奇,忙打开看里面的内容:妈妈,我错了,我不应该把cu瓶打碎,妈妈你千万别打我,我对不起你,我不是故意的。哦,怪不得屋里一股醋酸味儿,原来是这样啊,我去上课之前他还在安安稳稳地写作业,桌子上摊着他的书和作业本,我还以为他是累了出去玩儿了呢,原来是觉得自己做错事了怕挨打呢。我自己笑出了声,看来知母莫若子呀,他知道自己做错了事,我一见到肯定会大发脾气,又怪他不小心呀,如果他再犟两句,说不定我真的会打他呢。呵呵,孩子这一招高,用小纸条先化解了我心中的怒,让我先知道了结果,给我一个心理准备,也好让我用更理智的方法去处理事情。
吃饭时,孩子回来了,他怯生生地看着我问:“妈,你看到我给你写的信了吗?”
“看到了。”我笑着说。
“你没生气吧。”他看到我的笑脸,自己也立刻露出了笑脸。
“当然不生气,你不是故意的,而且又写了纸条承认了错误,这么懂事,我怎能生气呢?”我揽过他的身子,用赞赏的眼光看着他。
孩子呢,也更放松了。开始给我叙述经过:“我想把桌子往一边挪挪,结果一拉桌子醋瓶就掉到了地上,醋洒了一地,我赶紧把瓶子捡起来,碎了的玻璃弄到了垃圾篓里,那不,瓶子还在桌子上呢。”我顺着他指的方向一看,可不,一个倒立的瓶子(瓶底已经没了)正安安稳稳的在离餐桌不远的一个更高的桌子上方挨着一个东西立着,里面还有两口醋呢。
“虽然今天你打了瓶醋,但我还是很高兴,”我看着孩子说,“因为从这件事能看出你已长大了,而且会处理事情了——垃圾自己清理掉,写出小纸条向妈妈认错,并讲明了原因。更重要的是你的小纸条及时提醒了妈妈——不能先就批评,要像今天这样听听你说,然后咱们再处理。只要不是故意的,妈妈绝对不会批评你。”
孩子看到我不但没批评反而表扬了他,呵呵地笑开了。
小纸条,真神气,化解了冲突,融洽了关系。看来以后在家庭教育中也要多用用了,谢谢孩子提醒我。