在一个阳光明媚、春暖花开的春天,杜甫听说黄四娘的花开得又大又美丽,他想亲自去看看。
他吃完早饭,边散步边向黄四娘家走去。他刚走了一半路,就闻见一阵阵淡淡的清香。
他不由自主地加快了脚步,不一会儿他就来到了黄四娘家,惊叹地说:“黄四娘家的花还真多呀,可谓是花的海洋、花的世界呀!”枝头上的花一串连一串,一片片绿莹莹的花叶密得把弯曲的小路都给遮住了。花的颜色非常鲜艳,有红的、白的、粉的、紫的……一阵阵风吹过,就像美丽的花仙子在风中舞动。
花又大又重,花枝都被它压低下了头,而小的花像豆粒儿大,在微风抖动。
一阵轻风吹过,花的香气扑鼻而来。这时,一群群五颜六色的蝴蝶在花丛中翩翩起舞,它们久久不忍离开这里。
美丽的小黄莺在花枝上跳来跳去,欢快的唱着歌,杜甫听到了这动听的歌,陶醉了。
杜甫情不自禁地赞叹到:黄四娘家的花真是名不虚传啊!
于是他立马从口袋拿出了笔和纸,写下了一首古诗:
黄四娘家花满蹊,
千朵万朵压枝低。
留连细蝶时时舞,
自在骄莺恰恰啼。