小壁虎在角落里捉蚊子,一条蛇咬了他的尾巴。小壁虎折断了尾巴,跑掉了。小壁虎想:我要借一条尾巴。小壁虎爬啊爬,爬进了树林。他看见啄木鸟在啄树。小壁虎说:“啄木鸟,你能把你的尾巴借给我吗?”啄木鸟说,“不,我想用我的尾巴保持平衡。”。他看见一头母鹿和一些小鹿。小壁虎说:“卢阿姨,你能把你的尾巴借给我吗?”母鹿说,“我的尾巴是一面小白旗。当狼来追我时,我想指挥孩子们逃跑。对不起,我不能借你。”
小壁虎爬啊爬。他看见狐狸的尾巴是红色的。它非常漂亮。小壁虎说:“狐狸,你能把你的尾巴借给我吗?”狐狸说,“不,我要用我的尾巴迷惑我的敌人。”
小壁虎伤心地爬回家。他告诉他妈妈借尾巴的事。妈妈笑着说:“傻孩子,你转过身来看看。”小壁虎转过身来,高兴地叫道:“我有一条新尾巴!”。