田园的初夏总是那么的美。
油菜花海的前面,稀稀疏疏地扎着一乍篱笆,深深的棕色陪着淡淡的黄色,煞是好看。泥泞的小路上,隐隐约约出现几个可爱的小泥坑。深深的小道,不知通向何方。
初夏时节,高大挺拔的树上清晰可见一丝丝的浅绿,初夏还未成荫。鸟儿们兴致勃勃地衔来树枝和泥土筑巢,发出淡淡的乡村气息。蜘蛛们也开始在枝干间吐丝织网,捕捉着不小心撞到蜘蛛网的小虫,享受它的美餐。
露珠刚刚才挂上草尖,瞧,两只美丽的蝴蝶扑闪着黄色的翅膀,时而在空中漫天飞舞,时而品味着花瓣中的甜蜜。“看,那里,蝴蝶!”一群顽皮的孩童打扰了这幅美好的画面,嬉笑着想要围捕这两只漂亮的蝴蝶,一个年龄最大的孩子蹑手蹑脚地走进前去,踮起脚尖,以迅雷不及掩耳之势扑过去,可是只蹭到一点点黄黄的花粉,重重地趴倒在地,大家把他扶起,锲而不舍地展开行动。
黄蝴蝶回头望瞭望,划出美丽的弧线,飞进篱笆后面的油菜花田中,渐渐地与金灿灿的油菜花融为一体,分不清哪个是蝶,哪个是花。孩子们懊恼又沮丧地回家了。
杨万里恰巧看到这一幕,灵感来了,写下了《宿新市徐公店》:篱落疏疏一径深,树头新绿未成阴。儿童急走追黄碟,飞入菜花无处寻。