动物的描写作文
龟是一种忍饥耐寒、寿命很长的、恐龙时期就有的、会冬眠的爬行动物。
它们的头椭圆、有硬喙、没有牙齿、头和四肢都有花纹、背着坚硬的龟壳,龟壳有十三瓣花纹。龟壳是抵御天敌袭击的有力保护武器,也是隐藏自己猎取食物的武器。龟类大小不一:有的大如大水缸,有的小如瓶盖。它们的颜色不同,有的深褐色,有的金黄色,有的青色,也有黑乎乎的……
龟可以分成三大种:水栖龟类、陆栖龟类、半水栖龟类。
我们先来讲讲水栖龟类。它们的鳞片较小,身体扁平。主要的食物有水草、鱼、虾、水母等,水栖龟类喜欢生活在潮湿、黑暗、植物茂密的环境里,它们的胆子很小,只有环境安静时,才会小心谨慎地爬出来晒太阳和捕食。像我们平时常见的地图龟、巴西龟、鳄龟、锦龟等。水栖龟类还可以分成两种种:淡水龟和海水龟。淡水龟四肢全蹼,有尖利爪子,海水龟的四肢船桨,前肢比后肢长,每肢内侧各有义爪。
接下来我们讲讲陆栖龟类。它们大多身体半圆隆起,鳞片粗大,以防水分的散发。陆龟是爱和平的素食主义者,只吃各种植物。它们喜欢生活在高山上或沙漠里。因为要支撑沉重的身体,所以大多长着粗壮的四肢,行动特别缓慢,也没有蹼。陆龟的品种有:世界上最大的龟的加拉帕格斯陆龟、四肢是红色的红腿陆龟、黄色身体的黄腿陆龟、生活在塔克拉玛干沙漠的四爪陆龟等四十多个。
最后讲讲半水栖龟类。它们不如水栖龟类那么爱水,也不如陆栖龟类那么爱干燥。它们和水栖龟类身体外形差不多,食物也差不多,它们喜欢在水不深的地方游泳,大多时间半水栖龟类都待在陆地上。半水栖龟类有本地草龟、密西西比图龟、菱斑龟等等。
龟每年5~10月份产卵,大约一次生蛋三到三十个,海龟最多一次可以生100个蛋。只要温度湿度合适五六十天就自然孵化了。
龟是一种奇特、古老又可爱的动物,你愿意保护它们吗?