在古代,当人们看到鱼在水中自由游动时,他们根据鱼的胸部和鳍发明了船和桨。当人们看到鸟儿在天空飞翔时,他们发明了飞机,实现了人们“飞向蓝天”的愿望。
以前坦克只有一层。如果敌人在右边,整个坦克都会被翻过来。人们从乌龟背上得到启示,乌龟背上的乌龟可以面向任何方向。因此,人类发明了旋转加农炮。
我看到孩子们在玩遥控船,我的朋友们也在玩自动飞机。我想:遥控船是螺旋桨推进的,自动飞机是弹簧驱动的,所以自动船应该是弹簧驱动的。回家试了试,成功了,但是开的不快。我认为海豚的尾巴是三角形的,它们游得很快。我把尾巴上的棍子插入一个三角形,它起作用了。
有那么多来自大自然的启示!
人类在蜻蜓和鲸鱼身上发现了一些东西,却在苍蝇身上发明了一些大家都讨厌的东西!
昆虫学家发现苍蝇的后翅退化成一对平衡杆。飞行时平衡杆以一定频率机械振动,可以调节翅膀的运动方向。保持苍蝇平衡是领航员。根据这一原理,科学家研制出新一代导航仪——振动陀螺仪,大大提高了飞机的飞行性能llj,使飞机能够自动停止危险的侧翻飞行,在机身强烈倾斜时,甚至在飞机做最复杂的急转弯时,自动恢复平衡。
苍蝇的复眼包含4000只单眼,可以独立成像,几乎可以看到360个。范围内的对象。受蝇眼的启发,人们制作了一个由1329个小镜头组成的蝇眼相机,可以一次拍摄1329张高分辨率照片。它广泛应用于军事、医疗、航空和航天领域。
苍蝇的嗅觉特别灵敏,能快速分析几十种气味,并立即做出反应。科学家根据苍蝇嗅觉器官的结构,将各种化学反应转化为电脉冲,制成了一种非常灵敏的小型气体分析仪,已广泛应用于宇宙飞船、潜艇、矿山等探测气体成分,使科研生产的安全系数更加准确可靠。
大自然真的是人类的好老师!