战国时候,秦国最强,常常进攻别的国家。
有一回赵王的了一件无价之宝‘和氏璧’。秦王就给赵王写了一封信,说自己愿意用十五座城换和氏璧。经推荐,让蔺相如叫和氏璧。蔺相如一见秦王,知道他没拿城换壁的情谊,就告诉秦王说和氏璧是无价之宝,要举行一个典礼才叫和氏璧。蔺相如就叫手下把壁先带回了赵国。告诉秦王有诚意先教十五座城。
这就是‘完璧归赵’的故事,蔺相如做了上大夫。
几年后秦王约赵王去渑池,赵王就带着蔺相如去见秦王。秦王叫赵王鼓瑟,说在渑池会上说赵王为秦王鼓瑟,蔺相如逼秦王为赵王击缶,说在渑池会上秦王为赵王击缶。秦王知道廉颇在边界上做好了准备,就让赵王回去了。
渑池会上,蔺相如力了工,做了上卿,职位比廉颇高。
廉颇告诉被人,他攻无不克,战无不胜,立了许多大功。有一天,蔺相如看见廉颇骑着高头大马走来,蔺相如就让车夫往回拉,手下人就说蔺相如见了廉颇像老鼠见了猫一样。蔺相如说他俩闹矛盾就会被秦王所灭,这话被廉颇听见了,廉颇就脱下战袍,背上荆条来到蔺相如家请罪。他俩成了好朋友,一起保卫赵国。