东汉末年,曹操率领80万大军南下,想夺取江南东吴的地方。东吴的周瑜调兵3万驻在赤壁同曹操隔江相对。
曹兵都是北方人,坐不惯船。曹操让人用铁索把战船都连起来。叫士兵加紧操练,准备渡江。
周瑜手下的老将黄盖,看到曹军船头船尾连在一起,便向周瑜献了一条用火攻取胜的妙计。周瑜听了非常满意。
黄盖依计而行,给曹操写了一封信说,周瑜自不量力,硬拿鸡蛋碰石头。他愿意带粮草和士兵来投降。曹操接信后,十分欢喜。
这一天,江上风急浪大,曹操站在船头,果然发现一队小船,打着“黄”字大旗向自己这边驶来。他以为黄盖来投降了,非常得意,根本没想到防备。
黄盖的20条船,全部装好了芦苇、火硝、硫磺。外面都用幔子遮住,后面还拴带了几条小船。
船顺着东南风疾驶,眼看离曹操的船队不到2里了,黄盖叫士兵把芦苇点着。让火船一齐冲进曹操的连环船队。顷刻间,火光冲天,连岸上的兵营也烧了起来。江面上,浓烟滚滚,哭声、喊声混成一片。曹军烧死的,淹死的不计其数。
曹操坐小船逃上江岸。周瑜的兵追来了,曹操带着残兵败将从华容道仓皇逃去。