孙悟空驾起筋斗回到了花果山,打败了霸占他花果山的混世魔王,与小猴子们生活在一起,教他们习武学艺,可惜木刀竹枪不能对敌,这时四个老猴说:“傲来国有兵器”。
于是,小猴子们去抢来了大把兵器。回来后,小猴们耍弄刀枪都很高兴,而孙悟空自己却没有称心的兵器,很不高兴。四个老猴又说:“东海龙宫有称心的兵器。”于是悟空来到东海龙宫讨兵器。龙王命人搬来所有兵器,可悟空都嫌太轻。
龙王说没有更重得了,正说着,旁边的龙婆、龙女说起海库里有一块神铁,可把它送去。龙王借口说宝物太重,要孙悟空自己去取。
悟空来到海底,见神铁发出光来。悟空觉得它太大,便让它小了些,变细了一圈。悟空拿起它来舞了一阵,十分满意。只见那神铁上面写着:如意金箍棒,重一万三千五百斤。悟空又要了一身相称的衣服,这才满意而归。