战国时候,秦国最强大,常常进攻周边的国家。
有一回,赵王得了一件无价之宝,叫和氏璧。秦王说愿意拿十五座城池来换这块璧。赵王知道了,就让蔺相如带着和氏璧前往秦国去。
蔺相如到了秦国后,看到秦王没有城换璧的诚意,他就表示要把自己的脑袋和璧一起撞碎在大殿的柱子上!秦王一看只好拿出十五座城池换走了和氏璧。蔺相如立了大功,赵王封他做了大夫。
过了几年,秦王和赵王在渑池会见。秦王要赵王鼓瑟,赵王鼓了一段,秦王就让人记录了下来。蔺相如看秦王这样侮辱赵王,生气极了。蔺相如让秦王为赵王击缶,秦王拒绝了。最后,秦王被逼得没法了(因为他知道了蔺相如已经在边境上部防了军队),只好敲了一下缶。蔺相如也叫人记录了下来。
这次蔺相如在渑池会见上又立了功,赵王封蔺相如为上卿,职位比廉颇高。
廉颇不服气。有一天,蔺相如坐车出去,见到廉颇就叫车夫把车往回赶。他手下的人可看不顺眼了,蔺相如说:“如果我们俩闹不和,就会削弱赵国的力量,秦国必然会乘机来打我们赵国。我之所以避着廉颇将军,是为了我们赵国呀!”廉颇知道后,他脱下战袍,背上荆条,给蔺相如请罪。从此后,将相和好!