汉字听写作文
最近,我校举行了首次汉字听写大赛,使我们也能体验一把书写汉字的魅力。
星期四,老师挑选了五个同学来参加我们六年级的比赛,我便是其中一位。听到这个消息,我激动万分。心想:我要珍惜这次的机会,为班级增光添彩!
比赛很快就到来了,我怀着忐忑不安的心情上了场。虽然我一直告诉自己不用紧张,心跳还是不由自主地加快了许多。主考官说了第一个词“残阳”。我的心咯蹬一下,我没有见过这个词啊!怎么办?只能蒙了。阳肯定是太阳的阳,只不过“残”么,就蒙一个残缺的“残”吧!没想到我提交之后发现竟然对了,真是有惊无险啊!
我们的车轮赛在紧张又激烈中继续进行着,报出来的词语由易到难,随着一个个生僻而又难理解的词语被主考官流利地念出,场上选手在车轮赛中一个个败下阵来,陆续被淘汰。几轮PK下来,只有三位女选手和我继续留在场上。 这次汉字听写“冠军”究竟花落谁家?我更紧张了,生怕自己敌不过做事仔细的女生,我的心悬得老高老高的,我也暗暗安慰自己:在关键时刻可千万不可掉链子呀!我深吸一口气,握紧了拳头,决心要与她们“拼”到底。三位女选手败在了“嘶哑”和“辩驳”,“抖擞精神”上,我的词语书写全部正确,赢得了本次汉字听写大赛第一名。
这次比赛使我感知了中国汉字的博大精深,还让我知道了自己所学的知识真是九牛一毛,沧海一粟呀!