含羞草描写作文
星期六,我来到江边散步。一不小心就碰到了一种植物,它的叶子就慢慢地缩起来。从外形上来看它和别的草没有什么两样,但是它为什么一被碰到就会缩起来呢?这是什么植物呢?回到家,我迫不及待地查起了资料。
原来,这种植物叫含羞草。它的叶柄基部有一个膨大的器官叫“叶枕”。叶枕内生有很多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激很敏感。一旦叶子被触动,刺激就立即传到叶枕,这时,薄壁细胞内的细胞液开始向细胞间隙流动而减少了细胞的膨胀能力,叶枕下部细胞间的压力降低,从而出现叶片闭合,叶柄下垂的现象。经过1——2分钟细胞液又逐渐流回叶枕,于是叶片又恢复了原来的样子。
含羞草的叶子之所以会出现上述现象,是一种生理现象,也是含羞草在系统发育过程中对外界环境长期适应的结果。因为,含羞草原产于热带地区,那里多狂风暴雨,当狂风暴雨吹动时,它立即把叶片闭合起来,保护叶片免受暴风雨的摧残。
看起来含羞草很不起眼,没想到它却有这么大的本领,这真是一种神奇的植物啊!