很多我们以为一辈子都铭记的事情,就在我们念念不忘的日子里,被遗忘了。
——题记
一个人,总是不经意的经历许多小事,只是自己不留心观察,有时铭记一件小事也是有意义的。
清晨,太阳还未爬上枝头,人们也未从梦中逃脱,世界只听微风“飒飒飒”的浅吟清唱。路旁,一位身着橙黄背心环卫工人,她蓝色长裤已洗的发白,脚上一双鞋已穿了多年。
这位环卫工人年纪已老,两鬓斑白。她在这里工作已久,每天人们还在梦乡时,她清扫马路,整理花坛……当人们醒来时,她已给人们一条整洁干净的画面,令人清爽愉悦,她的勤劳令我铭记于心。
午后,她出现在公园里,我远远望去,她蹲在一个角落,走近一看,她拿了个装满食物的盒子放在地上,我礼貌地打声招呼,疑惑不解地问:“奶奶,您在干嘛呀?”。
“我再用我吃剩下的饭喂这些可怜的猫狗呢!”她轻声说到。
记忆里浮现出我剩饭剩菜,随手就倒掉。令我羞愧的似喝醉酒的梅花,脸红红扑扑的。从未想起这些需要救助的动物。“奶奶,我以后也来帮您吧。”我说,“我问问同学有没有要收养这些可怜的猫狗。”
她嫣然一笑,也许,就是这种勤劳,善良的精神,这位环卫工人,在我们这儿是深受喜爱。当人们遇到困难,她总是热心帮助。身处逆境不忘初心说就是她吧。
不是所有富有的人都善良,但善良的人都是富有的!其实,榜样就在身边,要细心观察在用心铭记。
闭目遐思,细心铭记生活中这些小事,把他们深深的刻在心里。就能成为一位优秀的人。