人的描写作文
灿烂的阳光铺天盖地的撒落在草丛间,原野上,我哼着小调漫步在阡陌小路上,但是令我奇怪的是,这羊肠小道上,怎么都挤满了一辆辆锃光瓦亮的小汽车?还有一些衣着光鲜的人,正拎着精美的包装盒,喜气洋洋的从村内走出,与这朴实的篱笆院墙,红砖黑瓦甚是不搭调,我心中更添疑惑。
匆匆的奔到奶奶家,看到久违的奶奶,我欢喜的扑进她的怀里,我们唠起了家常。又看到那些人提着盒子从大门口匆匆掠过,我不禁问道:“奶奶,这是怎么啦?”
“嘿,小丫头,你大娘她——我还是带你去看看吧!”
我挽着奶奶跨进了大娘的院门。映入眼帘的是一桶桶黄灿灿的正泡在水中的豆子,煞是壮观。我探头朝里间望去,看见大娘正在烟雾缭绕中磨豆子。她扎着一条蓝布围裙,袖子高高挽起,黑而浓的长发紧紧地盘在头顶,是精明干练的样子。她的瞳仁亮得出奇,专注地盯着面前的浆水如牛乳般倾泻而下,她露出了欣慰的笑容。
“哟,小洋回来啦!”大娘看到在门口的愣神的我,拭了一把额上的汗,招呼我快进来。
“大娘,你这儿真实让我怀念啊!”我又想起在我小时候,这座豆腐坊就在了。那时大娘的日子很清苦,毕竟做豆腐很辛苦,又挣不了几个钱,所以很多人都选择了出门打工,只有几个人还坚持着,而大娘还是唯一一个用传统工艺点豆腐的,其他人早已选择用出豆腐多的石膏点了。
“我只做乡亲们觉得还吃的豆腐。”大娘那时铿锵有力的话至今仍回响在耳畔。
豆腐的清香将我的思绪拉回,我看到大娘正用一张洁白的纱布盖好豆腐,随即又用大青石将箱笼内的豆腐压住,据说这样豆腐会更紧实。
趁着大娘歇息的空当,大娘对我讲,因为她的豆腐品质好,竟一传十,十传百,许多城里人也到村里买她的豆腐。见多识广的大伯灵机一动,用盒子一包装,打响了自己的豆腐品牌。
至于那些出去打工的人呢,因为这两年劳工市场萧条,只得又回来。昔日那些嘲笑大娘头脑不灵活的人,现今都吵着要到大娘的豆腐坊做工呢!
我望着大娘朴素而美丽的面庞,想到了正是这种专一与坚持初心才造就了如今的大娘的成功!
正午的阳光愈发灿烂了,大娘拍拍身上的豆渣,又要去忙活了,我望着金光下大娘的剪影,笔直而坚韧,让人有稳妥的感觉。