二年级时,我们就在语文书上学过《桂林山水甲天下》,从那时起,我就想去看看桂林的山山水水。今年寒假,我的愿望终于实现了。这不,第一站,我就来到了象鼻山公园。
导游说,象鼻山有这样一个传说:很久以前,天帝和士兵还有100只神象出来打猎。有一只神象因过于疲劳,倒在了路边,天帝见她快死了,便带着队伍离开了。这时一位农民救了她,为了报答农民,她决定留在人间,天帝知道她不想回天上,便派出天兵、神象和她打斗了三天三夜,最后还是被天帝用狠毒的计策给杀了。她虽然死了,但她的身体却变成了今天我们所看到的象鼻山。
听着这个故事,我沉醉其中,被神象的行为深深感动。沿着楼梯拾级而上,耳边突然传来阵阵歌谣,我和一些游客虽然没怎么听懂歌词,但还是为这些原生态的歌曲而陶醉,纷纷赞不绝口。
伴着歌声,我们来到了神象的身上。象身有一座小塔,据说这是天帝杀神象是留下的剑柄,但这只是个传说。其实,这“剑柄”是座明代时建造的塔--普贤塔。它告诉我们做事要一步一个脚印,做人要脚踏实地。
我们从象身的另一边下山,不一会,就到了象腰的南侧的景点—象眼岩。因为它两边贯通,从远处看,就像神象的眼睛而得名。走到象眼的北侧,我向外眺望,远处的山蜿蜒起伏,仿佛一条准备腾飞的巨龙;往下看,漓江上的竹筏东一个,西一个,竹筏上还有一对对鸬鹚正捕捉着美味的鱼虾呢!这样的风景让我羡慕起神象,恨不得自己就是她,可以每天都在这欣赏美景。
继续向下走,就来到了象鼻。仔细一看,神象的鼻子旁还有一只小象,好像正和妈妈一起品味着漓江的甘泉。
快出公园大门了,我回头望去,呀!小象不见了,我猜,他可能太害羞,躲进妈妈的怀抱中了吧!
“桂林山水甲天下”,这次,我是真的心服口服了。