去乐清西门岛,我就冲着那里的泥塘去的。那真是一个你的世界、泥的乐园,让我这只“泥猴”留连忘返,那泥味真是十足。
几只细小的泥船横七竖八地排在岸边。这小船又细又弯,像一弯如水的娥眉月,那“弯月”上加了俩根粗粗的把柄,像是俩位抬头挺胸的士兵。它的样子吊足了我的好奇心。
看完了使用泥船的介绍,我便信心满满地划泥船去了。我小心翼翼地将右脚跪在泥船之上,可是刚一收左脚,泥船一晃,身子一打抖,“卟”一声扎进泥里,我急忙窜出水面,卖力地将腿拔上来。我并不气馁,“卟哧卟哧”喘了几声,又踏上泥船,但是,依然一事无成。我最后的“蜡烛”也熄灭了------一会儿,一个声音对我说:“你走独木桥都不成问题,难道还要让它三分?”瞬间,希望又重新升起。我屏息凝神,缓缓踏上泥船,接着稳住重心,用左脚使劲一蹬,竟像海鸥滑翔在蓝天般一样滑行在泥滩上。我惊喜万分。先后又学习了如何转弯与倒退,甚至还收获了蠕动的泥螺。
浅滩里,一群群活蹦乱跳的跳鱼引起了我的注意。迈开大步,弯下腰,悄悄伸出双手,往泥上一抓。谁知那跳鱼“哒”地一跳,拿我的头当踏板,跃到了半空中。我一气之下,在泥中乱扒,没抓到跳鱼,却把自己弄成了个小泥人。我眼珠子一转,脑袋瓜子“当”地一敲,新的主意绕着大脑飞奔。我将手轻轻伸入跳鱼身下的泥土中,接着连泥带鱼托了起来。本以为已然成功,可是那跳鱼像跳水运动员一样来了个360度的空翻跃入水中。我不甘心,又按照刚才的方法抓鱼,不过将手举在头顶。跳鱼一见自己身处高处,不敢动弹,只得乖乖入网。
不知不觉,时间就过去了大半天,妈妈催了我好几遍,我才恋恋不舍地拔出我的“泥腿子”,再看看浑身上下,哈哈,简直成了一只小泥猴!西门岛的泥地,让我这只“泥猴”体验到了无穷的乐趣。