有一天,兔子看见乌龟在赛道上小跑,就走上前说:“臭乌龟,敢不敢和我再比一场?”乌龟说:“比什么?”兔子说:“比跑步。”乌龟说:“当然可以啦,兔子老兄。”
于是他们叫来了大象奶奶,猴爷爷、狮子叔叔等等动物们。大象奶奶作为裁判让兔子和乌龟站在了起跑线上,大象奶奶说着:“三,二,一,开跑。”兔子如火箭般似的冲了出去,乌龟在后面一步一步吃力地爬着。
兔子跑着跑着,遇到了一块萝卜地,地里面有好多水灵灵的萝卜,有大的,小的,红的,白的,各种各样,还有甜的,有辣的,有的还没成熟,兔子看见了直流口水,心想:“反正乌龟还在后面,我就吃几根没问题的。”然后兔子蹦蹦跳跳地跳到了萝卜地里,大口大口地吃了起来。一直吃到乌龟赶来时兔子又飞快地向前跑。
突然听见扑通一声,兔子掉进了一个猎人的陷阱里,摔了个四脚朝天,折腾了一会儿没力气就消停了。这时乌龟慢慢地跑过来,兔子诚恳的对乌龟说:“唉,乌龟兄弟,这不一急,没刹住车就掉下来了,乌龟老兄,你能过来拉我一把吗?”乌龟欣然的说:“可以啊,等一下哦。”说完乌龟就上看,下看,左看,右看,前看,后看,终于找到了一根藤蔓,然后赶紧把他丢下去说:“快爬上来吧,兔子老兄。”
兔子上来的时候突然倒地,仔细一看,兔子的一只腿被捕兽夹夹住了,于是乌龟毫不犹豫就背着兔子一步一个脚印走向终点……
不知走了多久,乌龟和兔子终于来到了终点线前,这时观看比赛的动物们都为乌龟的行为拍掌,大象奶奶宣布这次比赛的胜利者是乌龟与兔子共同获胜,通过今天的比赛,兔子更加认识到自己的不足与傲慢,它非常感谢乌龟的救命之恩,它下定决心以后一定改正自己的缺点,多向乌龟学习。