自从上一次兔子因偷懒输掉了比赛,兔子愤愤不平,努力锻炼,扬言要打败乌龟。
后天就是一年一度的牛年森林运动会,兔子向坐着长跑冠军王座的乌龟发起了挑战。
乌龟一听,双腿抖得不停,吓出了冷汗。要知道,上一次获胜是因为兔子偷了懒。它急忙想办法,它来到狐狸的家,想让狐狸想办法,狐狸眼珠子“骨碌”一转,想出了计策。
比赛前一天夜里,乌龟派人把一块两百斤的石头放在了兔子的跑道上,在上面写上“谁把这块石头搬到离这里五百米的小河边,谁就是森林之王。一一老虎大王”原来这就是狐狸的计策,它用计让狐狸去搬石头,让乌龟趁机赢下比赛。
比赛开始了,兔子像火箭一样冲了出去,乌龟也变聪明了,身体缩到壳里,滚了出去,速度和兔子不相上下。忽然,兔子看到前方有一块石头,看到了上面写的字,心想:哈哈,我要是当上了森林之王,我还要什么冠军呀,赶紧把这块石头搬去小河边。可兔子搬不动,于是,兔子一步一步向小河边的方向推。乌龟看到后,心想:这兔子真傻,这都信,你就在这好好推你的石头吧,我先走一步。
后来,乌龟赢得了比赛,兔子才推了十几米,乌龟回来说:“我随便放着的石头,随便写了几个字,你就当真了,哈哈哈!”
这个故事告诉我们:做事要多动脑子;还要专心致志、心无旁骛,才可以成功。