春节写作文
每年春节,爸爸妈妈都会买来大大小小、形态各异的鞭炮。虽然春节时天气仍然还很冷,但鞭炮“噼里啪啦”的响声和喜庆的火光,一下子驱散了冬日的寒意,给寒冬换上了热闹的节日气氛。
今年大年三十晚上,我们全家带着一大袋鞭炮,来到楼下指定放鞭炮的空地。我首先拿出“金币”放在地上,并用点燃的香慢慢接近鞭炮的引线。只听“哧啦”一声,引线被点着了。我慌忙跑开,紧张地看着火苗一点点接近鞭炮。“哗——”火苗接触到鞭炮的一刹那,鞭炮飞速旋转起来,闪闪发光,伴着“噼里啪啦”的响声,像只小老鼠一般到处乱窜。
“冲天炮”很神奇,仿佛一个小导弹。我们把冲天炮架到一个木制的架子上,把架子当大炮。我小心翼翼地点燃引线,“哗”,“炮弹”飞了出去,接着,听到“砰”的一声,就像击中了目标,大家一起欢呼起来。
“小蜜蜂”也很好玩。第一次放的时候,我害怕它的火苗会烧到我的手,把它放到地上再点燃。没想到,由于地面凸凹不平,小蜜蜂竟没有“飞”起来。我只好硬着头皮,把它拿在手上点燃引线再扔出去。“试飞”成功!只见它“嗖”地窜出去,满天飞,今夜星光灿烂,仿佛无数只勤劳的小蜜蜂在采蜜。
除了我们,周围还有很多人都在热火朝天地放鞭炮。有人在放“一响鞭”,无论把它放在什么隐蔽的地方,都藏不住它那一声清脆而又响亮的声音;有人在放“三响鞭”,“啪啪啪”,震耳欲聋。不过,这还不是最好玩的,还有各种五颜六色的鞭炮吸引着大家的目光。看,“小彩菊”虽小,但特别艳,在地上转呀转,放射出不同颜色的圆圈;“幸福鞭炮”,“砰砰砰”一个个鲜艳的光点组成了圆球般的形状,煞是好看;最让我大开眼界的就是“降落伞”,它“啪”地打到天上去,然后飞出来一个小降落伞,摇摇晃晃地降落下来,真是神奇!
古人认为放鞭炮象征吉祥,我觉得还不仅如此,春节不放鞭炮就没有过节的气氛。我喜欢过春节,喜欢全家围在一起吃团网饭的感觉,更喜欢春节到处弥漫着鞭炮硝烟的味道!