我最喜欢的花不是妖艳的桃花,素雅的百合,文静的丁香……而是出于淤泥而不染的荷花。
荷花一般生长在水池里,粉嫩的花瓣尖上有更深一点的粉紫色。花的中间是花蕊,嫩黄嫩黄的,像一张张可爱的小笑脸在对我笑呢!粉嫩的荷花还有一位亲密的伙伴,那就是荷叶。碧绿的荷叶像一个个在圆盘,挨挨挤挤地与荷花在一起嬉戏打闹。一阵轻柔的微风拂过,荷花就像一位位美丽的小仙子翩翩起舞,并散发出迷人的芳香。随着风飞来的还有小蜻蜓,小小的蜻蜓立在刚露出一点尖角的荷花上,正如诗人杨万里所说:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”
对了,荷叶与荷花身上还有很多宝贝呢!先说荷叶吧,它不仅可以采来做中药,还可以用来做好吃的。你不信?我就来说给你听。有用荷叶包的糯米鸡,荷叶包饭等,而且非常好吃。说到这,我都流口水了。而且荷花不仅美丽,它小莲蓬中间里的莲子还可以做出美味的银耳莲子羹。莲子虽苦,但却可以清火降暑。还有就是长在荷叶和荷花根部的莲藕也可以用来煲汤和做出美味的菜。
大家都说荷花代表着纯洁、优雅、高贵的品格,你们喜欢上荷花了吗?