世界万物无时不刻都在变化。
一粒种子会变成丰硕的果实,一株小芽会变成参天的大树,一棵幼苗会变成娇艳的花朵。白昼时在变,黑夜时在变;晴空万里时在变,暴雨倾盆时在变。生物们想怎么变就怎么变,就算变到天上去,也没人过问--因为那是大自然蓬勃的馈赠呀!
人也在变,小孩变高、变重、变成熟,一天天接近成年人;成年人在生活中砺炼,变能干、变聪明、变机敏。勤奋好学的人变优秀,努力锻炼的人变健康;不怕困难的人变坚强,愈挫愈勇的人变乐观。
可这都并非最显著的变化。听外婆说,上个世纪,我们的家乡--重庆市个比较贫穷落后的地方,出行很不方便。我原本将信将疑,但几张老照片用事实阐明了真相:山像踊跃的兽脊般高低起伏,可楼房却矮小而简陋,蜷缩在地上;四周黑洞洞的,人们穿得十分朴素,一切都黯然失色。想起今天的重庆,我不禁暗暗赞叹家乡的变化之巨大:高楼林立,越来越多的现代化地标建筑拔地而起;到处都是熠熠闪光的LED大屏,照耀辽阔的大地,照亮我们的心房;一座座山在灯光的映衬下更加秀美,也为这个古老而年轻的城市添上独一无二的立体光辉。变繁华,变美丽,变得容光焕发!人们的生活变好了:网状的轻轨编织大地,通向每一个角落;向往已久的科技走进人生,开创每个人的新篇章。变快捷,变轻松,变得与时俱进!
万物日新月异,我们要先让自己“变”,让自己“变”后再让社会、国家“变”,让世界“变”得更美好!