南郭先生自从逃跑之后,便流落到国外,沦落到吃了上一餐、没有下一餐的地步。
有一天,他走到一个国家,这个国家非常富有,但是,这个国家的人非常浪费,南郭先生就靠着人们扔掉的饭菜来充饥。直到有一天,有一个小孩看南郭先生带着竽,便说:“叔叔,最近国王要找一个人吹竽给他听,您既然竽不离身,想必也是吹竽高手吧,所以,您可以吹竽给国王听,估计可以得到一万元钱左右吧!”虽然奖励丰厚,但是当南郭先生想起往事(往事是指南郭先生浑水摸鱼,装作会吹竽)时,就慌忙摇摇头走了。他心想:我一定要得到那一万元钱,我现在就去找个吹竽大师学吹竽。于是,南郭先生踏上了“寻师之路”。
几天几夜之后,南郭先生终于找到了吹竽大师王处士,王处士用了九九八十一天,教会了南郭先生吹竽。
南郭先生连夜赶到国王宫中,为国王吹竽。国王感到非常满意,便赏了南郭先生500万元,南郭先生欢天喜地地接过钱,便离开皇宫了。
南郭先生用这笔钱建了一所学校——“南郭音乐学校”。他招了不少学生,学生们也被南郭先生教得棒极了。因此,南郭先生成了名人,电视、网络把他的新闻炒得沸沸扬扬的,让南郭先生过足了名人瘾。
可意料之外的事发生了,新闻上突然出现了南郭先生的学生参与抢劫案,是南郭先生指使的,他因此获罪。
南郭先生看了以后很气愤,想让这件事彻底从新闻界上消失。他费尽千辛万苦,找了不少人打点关系,终于化险为夷。
有的学生对南郭先生说:“老师,您别生气了,要不然,我去把他们找来狠狠地揍一顿!让他们尝尝被凑的滋味!”还有的说:“您不要生气,总有一天,他们会被惩罚!”
无论学生们怎么说,南郭先生都不甘心,还跑到警察局去报案。最终,“幕后凶手”被找出来了。“幕后凶手”发现事情败露,当天晚上竟然刺杀了南郭先生。
这个故事虽然以悲剧收尾,但也告诉了我们许多道理:坏事做尽的人不会有好下场,我们要多做善事,不然这个世界不会对我们好的!