滥竽充数续写作文
话说南郭先生逃跑后,决定改过自新,努力学习。
他每天早上天刚刚亮就起床,开始练习吹竽,他买来了乐理书认真研读。学习乐队里的吹奏者的样子,练习口型、手型,一点一点的练习。
一个月过去了,他从之前的不会吹竽,到会吹出几个音,虽然他进步很慢,但是,他一直在坚持,从没有间断过。半年过去了,他能准确的吹出竽的每一个音了,他又买来了乐谱书,他照着书上的乐谱,刻苦的练习着每一个谱子。
一年过去了,他已经能够背着吹出每一个谱子了,他为了能够将演奏发挥到淋漓尽致,还常常去向朋友请教吹竽的经验。有时候他不惜花重金宴请朋友来他家,一起合奏吹竽。
由于他刻苦练习吹竽的精神,鼓舞着他的朋友们,在一次齐愍王的乐队招募乐师的时候,朋友们大力推荐南郭先生重新加入乐队。南郭先生也不负众望,通过了考试,成功的加入了乐队,他再也不怕独奏和合奏了。
滥竽充数新编
南郭先生在散步时看见一大群人正在往皇宫走,他拉住其中一个,从他口中得知这齐宣王招募三百个乐师去吹芋。于是他也用他那不多的钱财买了一支芋,混入人群中。
他们一起来到皇宫,开始面试。南郭先生不会吹芋,但他突然灵机一动,想到了一个好办法。他悄悄从钱袋中拿出十两银子,走到面试官前,把银子往面试官的怀里塞,说道:兄弟,我这儿有一点小钱,你拿去买点酒喝吧。面试官一高兴,就让他通过了。
等三百人通过以后,齐宣王来了兴趣,想听听这些乐师吹芋的水平。齐宣王把他们召入宫中,等他们全都来到大殿外,一个大臣向齐宣王道:大王,请欣赏!于是乐师们迈着整齐的步伐走了进来。南郭先生不知该如何是好,就在这时,他看了看领吹,想到了一个好方法。模仿别人,别人闭眼他也闭眼,别人睁眼他也装睁眼。齐宣王坐在宝座上听得如痴如醉,他眯着眼睛,翘着二郎腿,还时不时拿起酒杯,喝一杯酒。就这样,过了两三年,有一天,齐宣王突然驾崩,他的儿子齐湣王继位。
齐湣王和齐宣王不一样,他喜欢听一个人一个人单独吹,他给每一个乐师排了个序,一天一个乐师。南郭先生很幸运排到了等二百六十号。时间一天一天过去,到了等二百五十九号的时候,一个侍卫过来对他说:南郭先生,明天就到你给大王吹芋。好的好的。南郭先生连声说好。但是等那个侍卫一走,南郭先生就开始收拾行李,准备连夜离开。在那天的月光下有一个可疑的黑影,在奔跑着,那就是南郭先生。
这个故事告诉我们,做人要本分,不能骗人。
滥竽充数后传
齐湣王上位后,他不爱听合奏,喜欢让乐师挨个独奏,这样一来,南郭先生混不下去了,悄悄走了。
后来,他跑到了韩国。准备继续骗吃骗喝,于是来到了一个大财主家。那个大财主很喜欢听竽。所以,南郭先生来到了他们家说:我会吹出任何人都吹不出的声音。大财主听了很高兴,就把他留下了。就这样一直过了一个月,后来,一位朋友来找南郭先生,他说:你放弃吧!滥竽充数的骗吃骗喝是不好的,早晚会被发现的。
可是,南郭先生还是没放弃,就又过了一个星期,南郭先生做了一个可怕的噩梦:南郭先生被齐国派来的士兵抓住了,被绑在一个又大又粗的木头上,浑身全是血,地上血流成河,阴森森的一片漆黑,远处还不时传来惨叫声和哭喊声,汇成了一首悲伤的歌曲,叫天天不应,叫地地不灵。梦醒之后,南郭先生害怕噩梦成真了,就下定决心,一定要做一个不滥竽充数的人。
最后,他每天在家里埋头苦练,把家里的乐书一丝不苟地全部看了十遍。那些音符就像在他的脑头脑中飞来飞去。日复一日,年复一年,南郭先生的手都练出了老茧,吹出的乐曲动听优美。终于成为一位有名的吹竽大师。
这个故事告诉我们。做人不能滥竽充数要讲真才实学。