南郭先生逃出去以后,回到了原来的家里。他闭门思过,心想,我以前在宫里不愁吃,不愁穿,演奏时鼓起腮帮装装样子就行了,可是“纸里包不住火”,差点就被发现了,如果我没有逃出来,估计就以欺君之罪杀头了。看来,要想在这个世界立足,没有点真才实学不行啊!我要洗心革面,重新做人,再也不做这种骗吃骗喝的事了!
下了决心以后,南郭先生拜了一位一级的吹竽大师当师傅,在一片幽静的竹林中学习吹竽。南郭先生吸取了上次的教训,他勤奋好学,不懂就问,无论是寒冬腊月还是盛夏酷暑,每天天不亮就起来练习。就这样,一年,两年,三年……整整过去了六年!此时的南郭先生已经是一位头发、胡须都白花花的老人了。
他也成了远近闻名的吹竽大师,他的吹竽技术可谓达到了炉火纯青的境界,已经远远超过他的老师。他的竽声能让鲜花在冬天怒放……
这个消息传到了齐湣王的耳中,他马上传旨召来了南郭先生,想听听他是不是如传闻中那么厉害。当南郭先生演奏时,不只齐湣王,在场的所有人都深深地陶醉在美妙的竽声中。甚至还有一个王妃情不自禁地跳起了舞。
竽声戛然而止,全场愣了片刻,紧接着发出了雷鸣般的掌声与赞叹声。齐湣王示意大家安静下来,激动地说:你就做我的私人吹竽师吧,每天单独给我吹竽,你意下如何?
南郭先生谢恩后,说:“回大王,谢谢你的美意,可是……”南郭先生把之前的事情一五一十地说了出来。出乎意料的是,齐湣王并没有责罚南郭先生,反而重重奖励了他。于是南郭先生便又在皇宫里开始了他的吹竽生涯……