滥竽充数续写作文
南郭先生走出王宫后,一边走一边想:要是世界上有后悔药就好了。他垂头丧气的走着,一位和蔼可亲、白发飘飘的老爷爷迎面走来,问:“你有什么不开心的事吗?”南郭先生把事原原本本的告诉了他。老爷爷说:“你以后可不能这样,看你现在这个样,那我帮帮你吧。来我给你一白两银子,去开个肉店吧。”
南郭先生的羊肉店开张了,还在门前挂了一个羊头,表示他的羊肉正宗。这样干了有一个多月,他的日子就一天天地好了起来,可是他却觉得这样做生意太辛苦了,赚得钱太少了。于是他灵机一动,想出了一个鬼主意,狗肉和羊肉看起来差不多,而价钱可便宜得多,我何不将店里的羊肉改成狗肉呢?就这样,南郭先生的店门前依然挂着羊头,可店内却卖起了狗肉,据说,挂羊头卖狗肉这句话说的就是南郭先生。
这样又过去了一个多月,南郭先生还不满足,他又在狗肉的身上打起了主意,能不能把一只狗肉卖到两只狗肉的价钱呢,这点小事可难不倒聪明的南郭先生,他找来水枪等工具,拼命地往狗肉里灌水,就这样,他的腰包一天天的鼓了起来。
那个曾经帮助他的老爷爷很高兴,以为他是块做生意的好材料,便来向他祝贺,可是无意中却发现了这个秘密,就毫不留情地训斥道:“我本以为你会悔过自新,诚信做人,可是象你这样,岂不又是在滥竽充数吗?”
南郭先生听了他的话,满面羞愧,心里想着:“原来我犯的是同一个毛病啊!”