南郭先生成功逃了出来之后,他想明白了;要学会吹竽的本事,才可以堂堂正正成为乐师。要是以后依然这样,就算瞒得了一时,也瞒不了一世。于是他找到了以前的朋友,把事情的来龙去脉告诉了他,他的朋友看到他决心悔改了,就想要帮助他。于是就先让他住了下来。
过了几天,他的朋友给他介绍了一个出名的乐师,南郭先生带着朋友的介绍信和对朋友的感激去了。
南郭先生找到了老师,诚恳的请求老师教他学吹竽。老师先教他一些基本的方法,然后再送他一本乐普,让他自己学习,老师就云游四方去了。南郭先生开始练习了,春天,绿草茵茵,花红柳绿,不少游人在赏花踏青,可南郭先生全然不为所动,还是一遍又一遍的练习。嘴唇吹破了,手举麻了,他也舍不得休息一会儿。成群的蚊子在他身边飞来飞去,手上脸上到处是蚊子叮咬的红肿块。
夏天,满天的风筝飞舞,欢乐的笑声不停的传来,可是一点也不影响南郭先生练习吹竽,直到大汗淋漓,口干舌燥,他才停下来喝点水,然后继续练。
时光飞逝,三年时间很快就过去了,南郭先生的吹竽技术已经到了炉火纯青的境界。齐湣王又要增加吹竽的人数,南郭先生信心十足的去面试,皇上又给了他一个机会吹竽,他吹得好极了,把在场的人都陶醉了。皇上重金请了他。后来,他成了皇宫里最棒的竽师。