自从南郭先生从皇宫里逃出来以后,身上的钱也所剩无几了,生活一直没着落,过着得过且过的生活。他想:这样下去不是办法,我应该想个办法过好一点的生活。他想啊,想啊,突然,他眼前一亮:那些在皇宫里给皇上吹竽的人不是过得很好吗?于是,南郭先生用剩下的钱拜了一位真正的吹竽大师做师父。这位老师的要求很严格,南郭先生也学得很认真,在刻苦努力下,那郭先生真正的成为了一位技艺高超的吹竽大师,他离开了师父,来到了皇宫,向齐?王申请参加吹竽队。
齐宣王并没有见过南郭先生,便对他说:“那你吹给朕听听吧。”这回,南郭先生可有把握了,只见他不慌不忙地拿出竽,娴熟地吹了起来。齐?王听见了这悠扬的竽声,十分高兴,他把南郭先生编进吹竽队里演奏给他听。