当南郭处士逃离以后,他一路上不敢做任何停顿,连续三天三夜没吃没喝。
正当南郭处士又饥又累的时候,一个好心的老大娘看他可怜送了他三个馒头和一些咸菜充饥。他当即三下五除二的吃掉了一个,正当他准备全部吃掉的时候,有个流浪的小孩子可怜巴巴的看着他手里的馒头,摸着未曾填饱的肚子,南郭先生于心不忍让这么小的孩子挨饿就把馒头和咸菜都递给了孩子,他则又踏上了逃亡之路。
直到有一天,他终于找到了一个齐王没法捉到他的地方,南郭处士用稻草盖了房子,开了几亩荒地,播下了种子,没过几天地中就长出了一个“小神仙”,神仙正是他当初帮过的小孩子。
小神仙对他说,虽然你当初欺骗了齐王,但你也得到了教训,能帮助流浪的孩子证明你是个有爱心的人,所以我想告诉你的是,一个人无法靠伪装度过这一生。并交给了南郭处士做生意的奇妙的诀窍,
南郭处士在之后的生活里努力拼搏、兢兢业业把生意做大做强,终于过上了幸福的生活。