滥竽充数续写作文
话说在古代,有一个人叫南郭先生,他呢,本来是不会吹竽的。但当时他们的国王—齐宣王非常喜欢听人吹竽,这个国王不仅喜欢听人吹竽,而且他很讲究排场,喜欢听很多人一起吹竽。
南郭先生觉得这是一个好机会,便在齐宣王面前吹嘘自己,说:“我吹竽非常好听,连动物听了都会陶醉。”齐宣王便让他参加了吹竽的队伍。他便每天都混在三百人的吹竽队伍中,因为有很多人,听不清南郭先生在吹没吹。可是,他还是照常领着丰厚的赏金,每次领到赏金时,他便躺在他那美丽,舒适的大床上,仿佛看见一山的黄金向他慢悠悠的碾过来,还说着:“来呀,快来呀!”
可是好景不长,喜欢听竽的齐宣王死了,他的儿子齐緍王继承了王位,齐緍王和他父亲一样,也喜欢听竽。只不过他并不喜欢很多人一起演奏,而是喜欢听单独一个人吹。南郭先生听了这个消息心想:这该怎么办呢?回到家里的大床上无论怎么样也睡不着,好像看到一个大汉向自己走来,那锋利的大刀银光闪闪,大汉冷漠地向自己望了望,一声令下,头飞到天上,血流在地上。他越想越害怕,悄悄地溜走了。
滥竽充数的下场是南郭先生被处死了,我们可不能像南郭先生一样,不要有欺骗的心理啊!