南郭先生回到家以后,他的母亲惊讶的问道:“咦,你不是去宫中给皇上吹竽了吗?怎么这么早就回来了?”
南郭先生垂头丧气地说:“哎,您可别提了。那齐宣王死了,他儿子继承了王位,而齐湣王又喜欢听独奏。这不,一看混不下去了,我就赶忙逃出来了!”
南郭先生的母亲听了愤怒地对他说:“早叫你学一些本领,现在可好了一无事处,你满意了吧?”
南郭先生听了母亲的一席话后,把脸埋的更低了。南郭先生的母亲又叹息道:“哎,现在已经干什么都来不及了,只好听天由命了。”
于此同时,在皇宫里齐湣王在悠闲地听着独奏。本来一共有300个吹竽人,可少了南郭先生就只剩下299人了。当齐湣王听完第299个人独奏后,他旁边的侍卫发现少了一个人,并报告给了齐湣王,他异常愤怒,对侍卫说:“传令下去给我把那个人抓回来!”
从此以后,南郭先生整日提心吊胆,不得安宁的过着日子!
故事到这里就告一段落了,虽然故事结束了,可它给人们的提醒却还在,那就是,做事不要抱有饶幸的心理,瞒得了解初一躲不过十五。做事只有认真,才能获得成功。