在这豺狼出没,荒无人烟的终南山里,有位终年砍柴烧炭为生的老翁。因为终年守在炭窑边,被烟熏火燎,显得特别苍老。十指被炭熏黑灼伤的他,早已两鬓斑白。他没有妻儿,孤苦伶仃的一个人,赖以为生的只有一把斧头,一辆牛车。
卖炭得来的钱干什么用呢?他仅仅希望有吃有穿,过着温饱的生活。寒冬已至,他身上穿的只是薄薄的单衣,本应该盼望天气暖和,但被生活所迫的老翁,宁愿自己忍受加倍的寒冷,也希望天再寒冷一些,因为只有这样,辛苦烧的炭才能卖的价钱高一点。
老翁为这一车炭终日忧心,终于盼到了一场大雪。趁着天刚破晓,他就驾着炭车,压着一尺厚的冰雪,赶往城里。心里也在盘算:天这么冷,那些大户人家应该也不会和我斤斤计较这炭钱了吧?说不定这次能赚不少钱呢。我也能添点儿厚衣棉被,也不用天天饿着肚子啦。
太阳升起来了,牛累了,人也饿了,老翁驾着炭车到市南门外歇息。没过多久,皇宫内的太监和他的手下,骑着马,趾高气扬地走来。手里拿着文书,嘴上却说是皇上的旨意:“奉皇上的命令来收炭,去,把牛车牵过来。”老翁一听,扑通一声跪在地上:“大人,使不得啊!草民这一冬天的吃食,都靠着一车炭啦!”“大胆刁民!”太监大怒:“皇上的旨意你也敢违抗!再说了,我们又不会亏待你。这半尺红纱一丈绫,可是上好的布料。就当买你这车炭的钱吧!你们还不把车拉走!”
老翁呆呆地立在原地。天好像瞬间又被蒙上厚厚的浓云,狂风也开始向四下里猛窜,似乎要把这不公平的买卖、不公平的世界刮个干干净净。