老朽现年七十三,无儿无妻居南山。营生全靠伐薪炭,日子艰苦已习惯。又是一年冬来到,身体不如去年好,疼痛折磨无处逃。先前连伐三日薪,积薪已有上万斤,满载而归心欢欣。加紧烧炭在窑中,烟熏火燎涕泗流。转念一想换衣食,心中盈满源动力。终出佳炭千余斤,心虽欢喜不免佑:天暖何人来买炭?
上天不负苦心人,昨夜城外一尺雪,天寒地冻正需炭。拂晓满怀期待心,驾牛携炭下南山。一路艰辛不必说,结冰山道路难行。牛蹄打滑战兢兢,寒风似箭泪盈盈。终至集市南门外,牵绳双手红似火,踏雪双腿重似铁。老牛大汗结成晶,四脚发抖颤巍巍。累不择地歇于泥,后身浸湿全不顾,寒冷虚弱已麻木。
正当垂首打盹时,尖喝一声似天雷,刹那拉我出梦乡。头晕眼花脑壳疼,脖颈似冻僵又硬。擦亮睡眼细端详,右者昂首趾气扬,左者俯首似走狗。其一拿出圣上书,口称圣上见疾苦,深入民间购货物。吾心瞬感天不负:宫中购货不吝啬,衣物口粮有着落。牵牛携炭至北面,卸炭飞快似青年。大汗淋漓问宫使,千余斤炭几何钱。宫使奸笑似嘲讽,口称皇恩怎会少。
下马打开红布囊,半匹红纱一丈绫,硬塞手中口称足,翩翩离去留我呆。一车炭,千余斤,岂仅换得些许物!无奈二人为宫使,冤屈怨恨无处告。牵牛携纱归南山,收拾家当永离去。黑暗宫市无可忍,漂泊天涯拾遗荒,且保尊严留心上!