我国从夏朝开始就有了最基本的礼仪,到现在已有五千多的历史,它也方变得多钟多样。
先说古代的礼。两人相见问候时,双手抱拳,身体前倾,这是十分尊重别人。如果是要感谢别人,那他们会将双手握于胸前,右手握拳在内,左手在外,这叫拱手礼。他们在客人来往之间也要送礼,但礼品会有不同,会面有等级差别。士人相见、宾客见主人要以野鸡为礼物;下大夫相见要以大雁为礼物;上大夫则以羔羊为礼物。
现在我们生活中也有许多礼仪。吃饭时要等长辈动筷子了我们才能吃。在学校,看见老师同学要主动问声好。
还有一种就是在公交、地铁上,给老人、孕妇要让座。就在不久前,我就这样做过。那次,我上了公交,人特别多,我找了个座位坐了下来,没过一会儿下站到了,一个驼着背的老奶奶走了上来,她走路都颤颤巍巍的,她看了看周围没有座,叹了口气,艰难地去勾上面的扶手。这时我立刻站了起来,让座给了奶奶。
还有一次同学生日,我和妈妈去商场里挑礼物,想着送什么给好朋友作为生日礼物。这也是像古人一样去朋友家要赠礼。
希望我们人人学会礼,用好礼。