人物描写作文
我家有一个地地道道的“老牌迷”,他就是我的外公。
外公今年六十多岁了,不高的身材,黑黑的脸庞,一双不大的眼睛炯炯有神。他平时除了负责送接我上学外,最喜欢的事就数打牌了。
每次接我回家后,外公第一件事就是倒一杯茶,戴上他的老花眼镜,急急地打开电脑,上网“斗地主”。这不打不要紧,一打就入了迷。他时而因为输了牌而眉头紧锁,时而因为赢了牌而眉开眼笑。
有一次,外公正在为拿了一手好牌而暗暗窃喜。这时候,鼠标却不争气地罢工了。这把外公给急得呀!他不停地用手拍打着鼠标,在电脑桌上前后来回移动,嘴里不停地嘟嚷着“破电脑,你关键的时候给我掉链子。真是的,本来稳赢的牌,现在没戏了。去去去,破电脑!”
后来,电脑修好了,外公也不再抱怨了。
还有一次,外公正在电脑上打牌,外婆大声喊:“吃晚饭了,整天就知道打牌。”一连喊了几遍。外公似乎是打得太入迷了,也没有回应。外婆生气地咕噜:“我们先吃,不管他,都吃完了,让他没得吃。”
好像是牌打完了,外公满意地从房间里走出来,嘴里还念叨着刚才一把好牌。一看我们都吃上了,便问我们:“你们怎么不等我就吃啦?”“等你吃饭,怕是你外孙女早就要睡觉了!”外婆一副很生气地样子。外公不好意思地摸了摸头,笑了笑。
外公有时顾着打牌,偶而也会忘了时间。
记得有一次放学,我站在指定的地点等外公。等呀等,就是不见外公的身影。眼看着别人家的孩子都接完了,才看见外公骑着电动车急匆匆地赶过来。原来,外公在电脑上连续摸了几把好牌,等到牌打完了,才想起接我的时间早已到了。
时间长了,我们家人都亲切地叫他“老牌迷”。
想听我外公更多有趣的打牌故事吗?那就来我们家听我慢慢给你讲吧!
人物描写作文13
一、外貌描写:
面容、身材、服饰、神态……观察细致
二、初步训练:
三、外貌描写应注意的问题
1、忌“脸谱化”,抓住人物特征
2、要符合并能反映人物的出身、地位、经历、性格、年龄、职业等特点
四、赏析作家笔下的人物外貌描写
猜猜“他(她)”是谁形神兼备
1、他的面孔黄里带白,瘦得教人担心,好像大病新愈的人,但是精神很好,没有一点颓唐的样子。头发约莫一寸长,显然好久没剪了,却一根一根精神抖擞地直竖着。胡须很打眼,好像浓墨写的隶体“一”字。
——摘自阿累《一面》鲁迅面容头发、胡子精神抖擞
2、站着喝酒而穿长衫的唯一的人。他身材很高大;青白脸色,皱纹间时常夹些伤痕;一部乱蓬蓬的花白的胡子。穿的虽是长衫,可是又脏又破,似乎十多年没补,也没有洗。
——摘自鲁迅《呐喊》
站着、穿长衫身份孔乙已面容脸色、皱纹、胡子年龄、经历服饰脏、破穷、懒、死要面子条,体格风骚(姿容俏丽),粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻。
翡翠撒花洋绉裙。一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉,身量苗金百蝶穿花大红洋缎窄裉袄,外罩五彩刻丝石青银鼠褂;
3、这个人打扮与众姑娘不同,彩绣辉煌,恍若神妃仙子:头上戴着金丝八宝攒珠髻,绾着朝阳五凤挂珠钗,项上带着赤金盘螭璎珞圈;裙边系着豆绿宫绦,双衡比目玫瑰佩;身上穿着缕
——摘自曹雪芹《红楼梦》服饰出身面容美丽刁钻、狡诈、泼辣
4、泪光点点,娇喘微微。闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。
——摘自《红楼梦》美丽聪慧多愁善感体弱多病林黛玉五、深化训练,猜猜“他(她)”是谁
五、总结
1、人物的描写方法:外貌描写、语言描写、动作描写、心理描写、细节描写
2、外貌描写:面容、身材、服饰、神态……