我本是一粒小小的黑米,既没有黄豆那么大个,也没有绿豆美丽的绿皮肤。今天,我要完成一次蜕变,把自己变成黑米粥。
我在水里浸泡了一会,主人便把我洗来洗去,“哗”水猛地往下流去,我和我的同伴互相碰撞。这样来回几次,我们都涨到了原来的三倍,像要生孩子似的。主人把我放到有凉水的电饭锅里。开始的时候,我在水里非常舒服。忽然听到“滴”的一声,电饭锅开始启动了。我感觉到很闷热,锅顶有很多水珠往下掉,好像在为我做热身运动。
忽然,电饭锅猛烈地旋转起来,转得我头晕乎乎的,肚子胀胀的,好像要胀裂似的。我想:唉,早知道这么难受,就不来电饭锅里了,哼.....不过又一想:我这是为人民服务啊,虽然,自己不好受了,可是却能让主人不饿肚子。这不正是我所想得到的吗?现在正是我迈向成功的第一步啊......
正想着呢,忽然,我感到周围的水都在不停地冒泡泡。我也感到自己浑身热乎乎的,难受的厉害。但是,现在我却感觉不到伤心,反而感到莫名的兴奋,因为我想我正在完成一项光荣而艰巨的任务,我要坚持下去。
过了一会儿,我什么都看不见了,眼前黑黑的,我想:我快要成为黑米粥了吧!我挨着同伴,同伴挨着我,真有趣。
还有最后三分钟,就是加热。我感到非常的闷,便使劲往上挤,终于头露出来了,眼前很多热气,“烟雾弥漫”。随着“滴”的一声,一锅黑米粥成了。
“好香!好香!”主人连声称赞我,我终于如愿以偿。