今天,我在大扫除的时候,发现了一张“老”照片。照片上是一个小男孩儿,胳膊和腿上戴着护具,靠在一辆崭新自行车上,脸上露着开心的表情。那个小男孩就是我。
我小的时候,在学校操场上看着别人骑着两个轮子的自行车“飞驰”,而我却只能骑着四个小轮子的,左一脚右一脚像捣蒜似的、慢慢的“开”。我很不服气,找到了爸爸:“爸爸,我也要两个轮子的自行车”。“你要是不怕疼我就给你买一辆,不过很难学的!”“我不怕”!我确定的回答道。“那好”!爸爸爽快的答应了。刚开始学的时候,在学校的操场上没少摔跤。尽管戴着护具,还是摔得“遍体鳞伤、鲜血直流”的。有两次还是头朝下先“着陆”的。疼得我“哇哇”大哭!。爸爸在一旁看着不帮忙也不过来安慰几句。所能做的就是不动声色的递过一片“创可贴”,让我自己贴在伤口上。有两次差一点都想放弃了,可是爸爸却说:“只要再坚持一下就成功了”!经过几天不断的练习,我终于掌握了骑自行车的技巧,也可以骑着两个轮子的自行车在操场上“飞驰”了!那感觉真有点“飘飘然”。在我得意的时候,爸爸拿着手机对着我“咔嚓”一声,把我定格在了那张照片上。
时间过去了很久,今天看着照片,依然记着爸爸的那句话:“遇到困难不但要知难而进,而且必须坚持到底,半途而废将一事无成”!